8.1 C
Саранск
Пятница, 17 сентября, 2021

«Жгучие тайны» на бабушкином подоконнике

 

Любой из нас видел горшочек на бабушкином подоконнике, в котором, усеянный красными стручками, красовался горький перец. Его можно любить или не любить, но вид перцев с подоконника не может не завораживать. А мне, признаюсь, всегда хочется эту красоту попробовать и «на зуб». И пробую, конечно. Вот и на прошлой неделе готовили дома лечо из помидор и болгарских перцев, «огоньком» в котором стал стручок красного перца. А еще я помню еще из детских лет, что в нашей семье без стручкового перца не представляли себе ни первых, ни вторых блюд.

Это уж потом и в деревнях узнали про перец молотый и горошком, а до этого на моей малой родине — эрзянском селе Селищи Атяшевского района — у всех на столе был перец только в стручках и с названием «Порьцька». Чаще всего, его бросали за обедом в общую чашку с супом и со щами, а когда после нескольких «полосканий» стручок терял уже свою ядреность, кто-то из взрослых на глазах детей, изумленных таким геройством, его попросту… съедал!

А сейчас я открою главную тайну стручкового перца, в которую можете верить или не верить. Оказывается он, известный всем как перец чили, не всегда был горьким и жгучим. Такие «сверхспособности» появились у овоща в процессе эволюции. Вещество капсаицин, которое и придает перцу жгучесть, стало вырабатываться у него как защита от поедания млекопитающими. Ведь овощу выгодно было, чтобы его семена разносились как можно дальше, но в эти далеко идущие его планы вмешалась… обезьяна!

В то время, как другие млекопитающие боялись остроты перца, как огня, человекоподобной обезьяне перечное жжение пришлось не только по вкусу, но и доставлять истинное удовольствие. Теперь уже доказано, что употребление перца чили учащает пульс и сердечный ритм, расширяет зрачки и способствует выработке в организме гормонов удовольствия — эндорфинов. Последние относятся к опиатам, и этим вполне объяснимо чувство эйфории, которое получала обезьяна от употребления перца.

За «пожар» во рту, который разжигает стручковый перец, отвечают специальные рецепторы в нем. Это благодаря им мы чувствуем жжение, и даже боль во время и после употребления перца чили. А вот у птиц таких рецепторов нет, поэтому они, в отличие от обезьян, стали идеальными помощниками стручкового перца в завоевании всего мира, разнося по странам и континентам его семена.

Наверное, и у вас, когда видели горшочек со стручковым перцем на бабушкином подоконнике или в огороде, возникал вопрос: «А для чего его выращивать? Какой прок в том, что он красный, да ещё и жгучий?».

Самое удивительное, что природа ничего не создает просто так, и пример жгучего перца в этом не исключение. Она позаботилась о том, чтобы мы имели все, что требуется нашему организму для полноценного и гармоничного существования. И, как говорил Михаил Задорнов: «Если мы не будем относиться к еде, как к лекарству, то мы будем относиться к лекарству, как к еде».

Свойства перца чили определяются его вкусом и теплом. Острый перец согревает тело, увеличивает количество тепла. В то время, как мексиканцы утверждают, что перец делает более светлым разум, жители Индии считают, что, несмотря на бедность большинства населения их страны, хорошее здоровье им удаётся сохранять благодаря перцу. В своем неравнодушии к жгучему перцу был замечен и президент Америки Джордж Вашингтон, который не только употреблял его в большом количестве в пищу, но и сам выращивал.

В литературе есть даже упоминание о том, что перец чили помог индейцам одержать победу в битве с испанцами! Индейцы посыпали острым перцем тлеющие угли, из-за чего образовалась дымовая завеса, которая ослепила испанцев, лишив их способности обороняться.

Все эти факты говорят о большой любви и уважении к жгучему перцу, как к продукту, без которого невозможно обойтись в кулинарии. Доказано научными исследованиями, что он улучшает пищеварение, циркуляцию крови, повышает секрецию желудочного сока, помогает работе печени, избавляет от доброкачественных опухолей, облегчает состояние больных при бронхиальной астме и аллергии. Полезен стручковый перец и пожилым людям, страдающим атеросклерозом.

Сторонники фитотерапии утверждают, что для пожилых красный острый перец — одно из лучших средств продления жизни и активного возраста, сохранения сил и бодрости, защита от болезней и истощения. Тибетская медицина рекомендует употреблять его с топленым маслом и чесноком. Смесь трех этих компонентов упоминается в медицинском каноне «Чжуд-Ши», написанном в XII веке. Употребление перца чили повышает иммунитет, служит защитой от простуд, бронхитов и других болезней дыхательных путей. Красный острый перец препятствует развитию опухолей и может использоваться как средство профилактики рака. Он ускоряет пищеварение, повышает «огненную теплоту» желудка, а значит, препятствует образованию жировых отложений — избыточному весу и ожирению.

Острота жгучего перца определяется содержанием в нем вещества капсаицина и измеряется по специальной шкале, которую изобрел американец Уилбур Сковилл. Каждое значение в шкале указывает на количественное содержание капсаицина. Например, для болгарского перца оно равно нулю, а для соуса Табаско — пяти тысячам единиц. Согласно этой шкале, самым жгучим перцем чили является «Каролинский жнец», который за непревзойденную свою ядреность в 2013-м году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Но и многие другие разновидности перца чили насколько жгучие, что достаточно даже прикосновения к ним, чтобы получить ожог рук. Если такое произошло, ожог следует промыть холодной водой и смазать растительным маслом. А если «пожар» разгорелся во рту, гасить его водой бесполезно. Избавиться от нестерпимого жжения помогут несколько глотков молока или йогурта.

А напоследок напомню о главном правиле здорового питания. Оно утверждает, что во всем должна быть мера. В больших количествах перец чили и непосредственно капсаицин вызывает сильные боли, воспаление и отеки, поэтому забывать об этом не стоит.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться