10.9 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

«Жестовый язык» открыл саранскому школьнику мир звуков

 

«Известия Мордовии» уже рассказывали о реализуемом в регионе при поддержке Фонда президентских грантов проекте «Жестовый язык – родной и необходимый». 
 
Его инициаторы стремятся максимально охватить жителей республики, чья повседневная реальность – полная тишина. Прежде всего, семьи, где растут глухие детки, а также педагогов, кто работает с воспитанниками специализированной школы. 
 
Кстати, занимаясь под руководством Ольги Зубаровской, ребята не только осваивают лексику жестов, но и начинают говорить, произнося звуки как те, кто не имеет проблем со слухом. Причем не просто говорить, но читают стихи и исполняют песни. 
 
А живое общение с профессиональным актёром нижегородского инклюзивного театра «Пиано» Евгением Валуевым помогло саранским школьникам раскрыть свои таланты в театральных постановках. 

 
Среди активных участников проекта и от рождения лишенный слуха Макар Батяев, о котором ещё весной 2020 года узнала широкая интернет-аудитория. 7-летний светло-русый парнишка, старательно выговаривая каждое слово и выразительно жестикулируя руками, рассказывал: 
 
«…Что такое День Победы? 
 
Это песни за столом, 
 
Это речи и беседы, 
 
Это дедушкин альбом. 
 
Это фрукты и конфеты, 
 
Это запахи весны… 
 
Что такое День Победы – 
 
Это значит – нет войны». 
 
Прабабушка Макара, живущая сейчас в Новосибирске, слушала эти стихи со слезами на глазах. 
 
Журналисту «Известий Мордовии» она сообщила, что прадед мальчика по отцовской линии, уроженец ичалковского села Кендя, Трофим Прокопьевич Литюшкин сражался на Белорусском фронте. За личное мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, рядового красноармейца Литюшкина отметили медалью «За отвагу», высшей солдаткой наградой СССР. А в 1945-ом уже ефрейтору Литюшкину вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне…». 
 
Прадед Макара по материнской линии, 24-летний Фёдор Исаев ушёл воевать в первые дни Великой Отечественной. Его жена Анна осталась с тремя детьми, беременная четвертым ребёнком. Три месяца она не знала, где любимый, что с ним. А потом почтальонка принесла казенный конверт с сухими строчками извещения за подписью военкома: «Ваш муж Исаев Фёдор Фёдорович…пропал без вести в декабре 1941 года». В ту трагическую зиму Анна нечаянно поскользнулась, возвращаясь от колодца с вёдрами воды. Перепуганные соседки помогли ей подняться, довели до дома. А после преждевременных родов, у неё на несколько лет отказали ноги. Слава Богу, дочка родилась, в целом, здоровенькая, но совсем ничего не слышала. Несмотря на выпавшие на её долю тяготы Анна Алексеевна подняла и вырастила всех четверых детей. Лишь младшая дочка так и осталась глухой, как считают родственники, из-за внутриутробной травмы, и этот недуг передался её детям, внукам… 

 
Мама Макара Ольга совершенно не умеет говорить. Зато язык жестов помогает им общаться с сыном и лучше понимать друг друга. И о прошлом своих предков мальчик узнаёт от старших. А жестовый язык позволяет ему свободнее адаптироваться в мире звуков и находить отклик в сердцах окружающих, в том числе тех, кто слышит. 
 
К слову, в школьных театральных постановках Макар Батяев тоже играет, демонстрируя незаурядные драматические способности. 
 
Под руководством педагога Ларисы Таракановой он подготовил не только стихи к юбилею Победы, но и песню «Журавль по небу летит», известную по телефильму «Бумбараш». И так артистично исполнил этого «Журавля…», что стал призёром III всероссийского фестиваля жестовой песни «Как взмах крыла». 
 
Мила МЕЛЬНИКОВА 

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости