9.6 C
Саранск
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

Жара, похолодание и сильные дожди: чего ждать от лета 2023

Лето 2023 года в России обещает быть теплым. На это жителей страны начала настраивать еще весна. Например, на Дальнем Востоке рекордно жарким стал март, на Европейской части — апрель, а в Южной Сибири и на Урале — май. 

Чего же нам ждать от лета? Специалисты центра “Фобос” отмечают, что методы долгосрочного прогнозирования позволяют сейчас, в мае, получить лишь обобщённое представление о грядущем сезоне. По оценкам синоптиков, лето в России действительно будет очень тёплым. Но величина температурной аномалии составит, в основном, 1–2°. Также невелика вероятность серьёзных засух невелика.  

Предугадать появление блокирующих антициклонов, с которыми связаны продолжительные периоды жары, сейчас невозможно. 

Эксперты также отмечают, что повсеместной сорокаградусной жары, о которой пишут в СМИ, следует ожидать только в тех регионах, для которой она является климатической нормой. Например, в южных степях. А вот в Москве, к примеру, июнь и июль прогнозируются всего на один градус теплее нормы, август — на два.  

При этом жаркая погода будет держаться не все время. В “Фобосе” отмечают, что не обойдется без локальных похолоданий и сильных дождей. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости