4.7 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

«Земским» врачам и фельдшерам в Мордовии предложили выдавать земельные участки и автомобили

 

На прошедшей в Саранске итоговой коллегии Минздрава Мордовии и.о. министра здравоохранения РМ Олег Маркин рассказал о задачах медицинской отрасли на 2021 год. Так, в этом году в республике планируется провести капитальный ремонт 6 медицинских организаций, закупить новое диагностическое и лечебное оборудование (в том числе для Регионального аккредитационно-симуляционного центра при МГУ имени Н.П. Огарева) и 58 единиц автотранспорта. В 2021 году планируется завершить строительство нового корпуса Республиканского онкодиспансера и нового хирургического корпуса Детской республиканской больницы.

Как отметил и.о. министра, в 2020 году в Мордовии участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» стали 27 врачей и 6 фельдшеров. Планируется, что 35 медицинских работников приедут работать в села в 2021 году, причем участниками «земских» программ станут специалисты-акушеры. Для повышения мотивации «земских» врачей и фельдшеров Олег Маркин предложил (дополнительно к полагающимся денежным выплатам) выделять им квартиры или участки под строительство дома, предоставлять автомобили и поддерживать социальными льготами.

Важнейшей задачей для медицинской отрасли остается и дальнейшая цифровизация. К примеру, в 2021 году необходимо обеспечить доступ врачей к электронной карте пациента с компьютера в любой медицинской организации. Разумеется, очень важна и ранняя профилактика заболеваний.

Высокую оценку снижению младенческой смертности в Мордовии дал гость Итоговой коллегии — начальник отдела общественного здоровья и демографии Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Валерий Ступак.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться