8.4 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

Зеленые помидоры в разы быстрее созревают в соседстве с яблоками и грушами

 

Даже в пору золотой осени у многих огородников остаются на кустах помидоры. Осеннее солнце не такое уже теплое, но и под ним продолжается созревание на кустах плодов. Но опасность для них таится в перемене погоды, которую уже обещали синоптики. Предсказанные дожди и заморозки провоцируют развитие у помидор фитофторы, гнилей и многих других болезней, от которых они станут непригодными. Так что оставлять томаты на кустах при промозглой погоде уже бессмысленно.

При уборке помидор важно снимать их с кустов вместе с плодоножкой, а лучше — с веточкой, которые отдадут плодам важную для дозревания оставшуюся в них энергию. Убирать можно все доросшие до размера своего сорта и в фазе молочной спелости плоды, которая определяется по их светло-зеленому окрасу. Такие помидоры созреют дома примерно через 2 недели после уборки. А вот в темно-зеленых, уплотненных томатах без признаков мягкости еще не набрался тот самый характерный для помидор приятный вкус.

Как ни жалко, но придется расстаться с плодами, на которых есть повреждения. Трещины, вмятины и поврежденная шкурка на них – открытые ворота инфекций, которые ведут к загниванию плодов.

Уже собранные помидоры нужно хранить при комнатной температуре в сухом помещении, разложив их на полу в один слой. Замечено, что намного быстрее других созревают при этом томаты, рядом со спелыми бананами, яблоками, грушами и другими сладкими фруктами. Такой феномен специалисты объясняют этиленом, который исходит от этих фруктов.

Подтверждение этому я, кстати, увидел и в одном из постов, который оставила в социальных сетях огородница: «Я ставлю забуревшие помидоры на дозревание в миску с яблоком. Яблоко по центру, вокруг – томаты, и накрываю плёнкой. И уже на следующий день «снимаю» урожай».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться