Зеленая картошка: чем опасна, можно ли ее есть

При сборе урожая картофеля порой попадаются зелёные клубни. Почему так происходит? Причина проста. Эти картофелины, которые находились близко к поверхности земли и под воздействием солнечного света в них накапливается алкалоид солонин. Он-то и придаёт клубню картофеля зеленоватый окрас. Употреблять в пищу такие клубни категорически не рекомендуется, так как солонин это ядовитое вещество и может нанести вред нашему организму.

Однако, опытные огородники никогда не выбрасывают такие зелёные клубни. Более того, они ещё дополнительно держат эти клубни на солнечном свете!

Солонин — это яд, когда он попадает в пищу, а вот для семенного картофеля солонин является отличным средством защиты. Пока семенной картофель, накопивший солонин в больших количествах, хранится ждёт своей высадки в грядку — он надёжно защищён от вредителей и других поражающих факторов.

Кстати, солонин не способен передаваться из семенного клубня в новый урожай. Только солнечный свет способствует его появлению и накоплению.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости