Здоровая «Сила духа» сплотила подростков Мордовии

Раньше таких подростков называли «трудными», сейчас дипломатично говорят «оказались в трудной жизненной ситуации».

— Да они, в общем, нормальные ребята. Разве что недолюбленные близкими, обделенные родительским вниманием и заботой, — говорит директор Республиканского гражданско-патриотического центра молодежи Татьяна Иванова.

Для них и проводится слёт «Сила духа», организованный Госкомитетами по делам молодежи и делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РМ. Основной контингент участников – подопечные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав из разных районов Мордовии.

Для них на четыре дня домом стала территория учебного центра регионального МЧС. Впрочем, среди 60 участников есть и ребята из вполне благополучных семей. 14-летний саранский школьник Станислав Краснов попал в подростковую команду «Сила духа», потому что его отец выполняет гражданский долг на СВО. Сын по-взрослому рассудительный, окончил Воскресную школу, поёт в церковном хоре при храме. Невооруженным глазом заметно, что и у ровесников, сплочённых «Силой духа», он – неформальный лидер.

– У нас тут не лагерь, а тур-слёт, — уточняет Станислав, вызвавшийся быть гидом для журналиста «ИМ». – Хотя распорядок дня немного похож. Подъем в 7.45, в 8.30 – зарядка, в 9.00 – завтрак. А потом до самого вечера различные интерактивы, туристические тренинги, мастер-классы, встречи с интересными людьми с перерывами на обед, полдник и ужин. И так каждый день.

Вчера приезжали сотрудники Росгвардии, ОМОНа, УФСИНа, МВД, кинолог. Проводили мастер-классы по боевым приемам самообороны, работы с дрессированными собаками, объясняли и показывали, какие приспособления используют специалисты, которые «читают» отпечатки. МЧСовцы учили нас пользоваться брандспойтом.

А потом волонтеры культуры провели для ребят познавательный краеведческий квест с народными играми, дефиле национальных костюмов и т.д.

– Ещё было здорово делать посуду из глины на гончарном круге. Вон наши изделия стоят, сушатся, — показывает Стас. – А сегодня стреляли в тире, играли в лазертаг.

На вопрос, что ему больше всего понравилось, он, не раздумывая, отвечает:

– Спать в палатке. В обычных загородных лагерях жилые корпуса. А здесь у нас настоящая походная атмосфера.

Кстати, палатки подростки тоже устанавливали сами вместе с наставниками в день заезда. А чтобы познакомиться друг с другом, преодолели испытания «веревочным курсом», где требовалось не только проявить личную физподготовку, но взаимопомощь, умение действовать командой.

Вместе с волонтёрами Победы подростки вспоминали события Великой Отечественной войны, узнали о трудовом подвиге своих ровесников, в 40-градусные морозы зимой 1941-1942 гг. строивших оборонительный Сурский рубеж.

Общаясь с ветераном спецоперации Андреем Елькиным, ребята спросили его: «Как вы справляетесь с трудностями?»

– Главное – не забывать, что мы все люди. В самых сложных ситуациях важно поддерживать друг друга, – поделился опытный боец. – Важно уметь слушать. Слушать не только ушами, но и сердцем, чтобы понять другого человека.

С наставником Сергеем Бормусовым подростки обсуждали, как не попасть на удочку провокаторов и не оказаться пособниками террористов.

Кстати, наставниками ребят были дипломированные психологи, возрастом не намного старше своих подопечных. Поэтому общий язык педагоги и воспитанники нашли довольно быстро.

– Правда, некоторые подростки в первый день вообще ни с кем не общались, теперь немного «оттаяли», — по секрету рассказала Татьяна Иванова, пока мы шагали вдоль палаточного «городка».

Один из тех «молчунов» неожиданно заявил о желании дать интервью: «Я тоже хочу сказать».

Четырёх дней для полной социальной адаптации, понятно, очень мало. Но прогресс, как говорится, налицо. Они, действительно, нормальные, активные, подвижные ребята, способные учиться, взаимодействовать, готовые прийти на выручку и бескорыстно поделиться последним сухпайком с более слабым товарищем.

– Здесь, конечно, интереснее, чем в обычном оздоровительном лагере, – считают Станислав Краснов и 15-летний Александр Глебов из Ковылкино, которые благодаря слёту «Сила духа» не просто познакомились, но по-настоящему подружились с ровесниками из разных районов Мордовии

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости