20.1 C
Саранск
Понедельник, 17 июня, 2024
spot_img

Здесь жил «мордовский Есенин»: в Кишалинской школе изучают родные языки и литературу

Татьяна Васильевна Пугаева родилась в Атюрьевском районе. В свое время уехала за счастьем из родного села и несколько лет проработала учителем начальных классов в Подмосковье. Вроде бы дела складывались неплохо, но почему-то все время тянуло на родину.

«Тут все свое, родное!»
Наверное, не зря в народе говорят: «Где родился, там и пригодился». Вот и опыт, и способности Татьяны Васильевны пригодились на родине. Она вернулась и вскоре стала директором Кишалинской средней школы. На вопрос, жалеет ли она, что променяла карьеру в большом городе на работу в селе, Татьяна Васильевна с улыбкой ответила: «Нет, не жалею. Тут все свое, родное! И люди замечательные!»
Педагоги встретили ее с радостью: «С приходом Татьяны Васильевны коллектив школы стал более сплочённым, а школьная жизнь — активнее, интереснее», — делятся своими впечатлениями коллеги нового директора.

Золотой фонд
А школа Татьяне Васильевне досталась уникальная, с богатой историей.
Она была открыта в 1903 году. Сначала была церковно-приходской и располагалась в простой деревенской избе в Нижних Кишалах. Учителем был священно¬служитель, который жил в деревне Степановка и самым важным своим делом считал просвещение и обучение сельских детей грамоте. С тех пор много воды утекло, менялись учителя, сменилось много поколений, но педагогические традиции сохранены и развиваются.
Преподавательский состав Кишалинской школы – это настоящие профессионалы, подвижники. Они знают и любят свою работу, все знания и умения, все время отдают ученикам. Главная оценка их труда – это уважение и успехи учеников. Но, конечно, и высокие награды радуют: многим учителям вручены Благодарственные письма Главы РМ, Госсобрания РМ, Министерства образования РМ и других ведомств.

В школе есть целые педагогические династии. Елена Петровна Ломайкина много лет проработала учителем математики. По стопам матери пошла и ее дочь — Галина Романовна. Она ведет уроки биологии.

Многие годы обучала маленьких детей Мария Михайловна Кашуркина, здесь же трудится учителем математики ее дочь Лидия Семеновна Кяльгина.
С особым уважением люди говорят о семье Девятаевых: Сергее Петровиче и Светлане Николаевне.

С сентября 2022 года в коллектив пришли молодые специалисты, в том числе своего отца, учителя истории Петра Михайловича Шабайкина, сменила дочь — Наталья Петровна.

Высокий класс преподавателей подтверждают выпускники. Из стен Кишалинской школы вышло немало известных людей. Александр Иванович Карьгин — первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ, воин-интернационалист, судья Ельниковского районного суда — Вячеслав Николаевич Кашуркин, главный редактор газеты «Мокшень правда» Ольга Васильевна Евдокимова, главный редактор журнала «Мокша» Марина Владимировна Аникина и другие.

Уроки родного языка
С недавних времён в Кишалинскую школу привозят детей на автобусе из соседних сёл и деревень. Дети активно принимают участие во многих акциях, мероприятиях, становятся призёрами и победителями конкурсов российского, регионального и районного уровней. Школа — национальная, ребята углубленно изучают мокшанский язык. Это, конечно же, даёт свои плоды. Ребята не раз показывали высокий уровень своих знаний на Межрегиональной олимпиаде по родному (мокшанскому) языку, родной (мордовской) литературе, на творческих секциях на мокшанском языке.
Кишалинская земля – родина мордовских поэтов А.С. Малькина, И.В. Надежкина, Ф.М. Костяйкина.

Александра Степановича Малькина земляки называют «мордовский Есенин». В школе открыт мемориальный комплекс, где установлены бюст и памятная доска. Здесь каждый год проводятся Малькинские чтения. Такое внимание воспитывает интерес к изучению языка и культуры своего народа.

В школе проводятся мероприятия, которые передаются из поколения в поколение и содействуют формированию патриотизма у подрастающей молодёжи. Это проведение военно-спортивной игры «Зарница». Родоначальником этой игры является Семен Фомич Савкин (участник военных действий на острове Даманский). Семен Фомич проработал в Кишалинской школе учителем начальной военной подготовки с 1970 по 1993 годы.

В свободное от учёбы время дети активно занимаются добровольчеством и помогают пожилым людям.

«Мы всегда стараемся занять детей чем-то интересным. Тем, чтобы не только им было удовольствие от этого, но и польза для общества», — подчёркивает советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Кишалинской школы Вера Андреевна Сятишева.

Школа всегда была и остаётся центром культуры, воспитания и образования на селе. И, как говорят жители села, «пока живёт школа – живёт и село», и с этим сложно не согласиться.
Кишалы живут интересно.

Лилия БАЙЧУРИНА.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости