11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

«Это мой второй дом»: Людмила Сыромятникова из Саранска 47 лет отработала на заводе

 

Слава Богу, еще активно то поколение, которое впитало в себя лучшие «советские» ценности: любовь к труду, коллективизм, взаимопомощь, беззаветную любовь не только к своей семье, детям, но и к своему родному предприятию. Людмиле Борисовне Сыромятниковой сегодня не верится, что на Саранском механическом заводе она, выпускница-отличница Саранского техникума электронных приборов, отработала уже 47 лет. Как будто вчера, она переступила порог проходной родного предприятия. А случилось это 10 мая 1973 года.

С самых детских лет Людмила не могла не полюбить Саранский механический завод. Здесь трудились ее папа и мама — Вольновы Борис Михайлович и Зинаида Федоровна. Отец был слесарем-инструментальщиком, мама — табельщицей. Много лет спустя именно на заводе Людмила познакомилась со своим супругом Александром. На Саранском механическом трудились ее свекор, родная сестра, золовка… «Лучшую часть жизни мы посвятили беззаветному служению заводу, — говорит Людмила Сыромятникова, — даже в трудные 90-е годы, когда зарплату давали с задержкой в полгода, трудяги-патриоты не предали и не бросили свой завод».

И это все о ней!

Ветерану Саранского механического завода Людмиле Борисовне Сыромятниковой 29 ноября исполняется 70 лет. Она полна сил и уверенности в том, что «жизнь после 70-ти только начинается!» Работу совмещает с активным образом жизни, ежедневными занятиями физкультурой. Каких только наград нет в послужном списке у героини нашего повествования за личный вклад в развитие оборонной промышленности, многолетний и добросовестный труд, активное участие в общественной жизни завода! Но больше всего мила и памятна ей «скромная» Почетная грамота Российского агентства по боеприпасам… Не у каждого такая имеется!

В октябре 1979 года Людмила Сыромятникова была назначена старшим инженером в режимное бюро, а с января 2001 по ноябрь 2018 года возглавила эту службу. Теперь очень часто она вспоминает руководителей завода прежних лет, с которыми ей довелось работать, общаться: Лев Сергеевич Ларин, Виктор Иванович Гуля, Вадим Михайлович Раков, Вячеслав Антонович Мурашкин. Чрезвычайно ответственные руководители! По ее глубокому убеждению, и нынешний директор завода Игорь Львович Иванов из этой достойной плеяды. В будущем году завод отметит свое 80-летие. К ветеранам на заводе принято относиться с особым уважением. По мнению Сыромятниковой, эта традиция будет жить, пока жив родной завод.

За все 47 лет работы на заводе Людмила Борисовна проявила себя исключительно дисциплинированным, ответственным работником, надежным и грамотным специалистом. Решением общего собрания в 2008 году она была выбрана председателем Совета ветеранов Саранского механического завода. Около сотни душевных мероприятий организовала она при поддержке руководства и активистов для ветеранов завода за эти годы.

Главное — не унывать!

В 2014 году Людмилу Сыромятникову избрали еще и председателем первичной профсоюзной организации завода. В 2019 году она стала «Лучшим лидером первичной профсоюзной организации» в Республике Мордовия. Легко об этом написать, а достичь этого результата, ох как непросто! Подобные почетные звания присваиваются самым достойным. И было за что. При поддержке администрации предприятия был восстановлен заводской музей боевой и трудовой славы, обновлена стела Победы на заводской площади, проводились десятки праздничных утренников для детей работников завода и корпоративов по самым разным поводам для самих заводчан. Среди сподвижников Людмилы Борисовны всегда были ее верные друзья-соратники: Виктор Алексеевич Стеняев, Ирина Валентиновна Горяева, Нина Ивановна Сизова, Картмазов Александр Николаевич, Виктор Михайлович Крапивин…

Много стараний было вложено профсоюзными активистами во главе с Сыромятниковой в ежегодное открытие смен в замечательном заводском детском оздоровительном лагере «Орленок» на берегу реки Суры. Там проводились субботники по очистке территории, благоустройству жилых помещений, клумб и цветников. Людмила писала к каждому мероприятию специальный сценарий, программу, фотографировала… Поэтому так мало собственных фото в ее скромном альбоме.

В марте 2020 года Людмила Сыромятникова передала свое «председательство» в профсоюзной первичке завода молодому, но очень перспективному человеку — Евгению Александровичу Ячинову. Она рада всем сердцем, что отдала профсоюзные дела в надежные руки достойному лидеру, позитивному человеку.

На личном фронте

Родной Саранский механический завод «наградил» Людмилу Борисовну и ее семью двушкой на улице Мичурина в Саранске. Все было по очереди, все было честно. Это была многолетним трудом заработанная квартира. Жаль, что супруга Александра Николаевича пару лет назад не стало. Почти сорок лет дружно прожила чета Сыромятниковых вместе. Александр баловал супругу: трехпрограммный радиоприемник подарил ей (когда-то это было дефицитом!), то торт «Прагу» из Москвы привозил, то просто дарил огромный букет цветов на день рождения… Сын Игорь и дочь Лариса трудятся теперь в Москве. Есть у именинницы внук Артем и внучка Катя. Бабушка Люда в Саранске всегда ждет их в гости с непременными фирменными «сыромятниковскими» пельменями в форме лодочки и вкуснющими пирогами. Чтобы отвести душу, по выходным, в Инсаре, с сестрой Олей у нее есть совместный огородик с лилиями, цинниями и, разумеется, с непременными картошкой и морковкой.

Ветеран труда Людмила Борисовна Сыромятникова готовится к своему знаменательному юбилею. Скучно ей не бывает никогда, ведь она до сих пор трудится на родном, любимом заводе, который стал для нее вторым, а может быть, и первым домом!

Олег КОРЧИГАНОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости