9 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

Заслуженный врач РФ Анатолий Родькин: «В поправках учтены интересы широкого круга населения»

 

Анатолий Родькин, заслуженный врач РФ, председатель Общественного совета ветеранов при главе Краснослободского района:

— Переход от абстрактных фраз к конкретным гарантиям и повышению ответственности государственных структур перед населением – так можно охарактеризовать суть сегодняшних поправок в Конституцию РФ.Итог всеобщего голосования определит судьбу пакета поправок: если граждане поддержат – они вступят в силу, если не поддержат – не вступят. А разве мы не поддержим? Их предложил сам глава государства В.В.Путин и спросил, что мы о них думаем.

В поправках учтены интересы широкого круга населения. Об этом можно судить и об установлении «новой» планки социальных гарантий, и о защите человека труда, и, что мне ближе всего, о доступной и качественной медицине и что ответственность за соблюдение этого постулата Основного закона страны лежит на всех уровнях власти – федеральной, региональной, муниципальной.

Сейчас, в действующей редакции Конституции, пункт первой статьи 41 гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказываются гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Казалось бы, что тут еще можно или надо добавлять? Но медики-профессионалы считают иначе и предложили внести положение о создании условий для ведения гражданами здорового образа жизни и, что является более важным, об обязательстве государства по оказанию не просто медпомощи, а по обеспечению и оказанию доступной и качественной медицинской помощи.

То есть в нынешней Конституции декларируется право на получение медпомощи без всякой конкретики, а какая она должна быть – об этом нет ни слова. А сегодняшние поправки уточняют, что она должна быть только качественной и доступной. Значит, некачественная станет прямым нарушением конституционных прав граждан. Как и вопрос о доступности качественных услуг медицины. Качественную медпомощь должен получать любой человек, вне зависимости от уровня доходов и места проживания. Даже житель глубинки при необходимости сможет лечиться в столичной клинике. И при этом, что также немаловажно, ответственность за соблюдение этого пункта Конституции будет нести правительство России.

Так что смысл поправок о здравоохранении таков: доступная и качественная медицина должна быть обеспечена в любом уголке страны, ответственность за здоровье – дело всех уровней власти. И по-моему, каждый может только приветствовать такие вещи.Так что проголосовать за Конституцию страны в новой редакции – значит, отдать голос за свое благополучие и будущее.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости