-6.8 C
Саранск
Среда, 30 ноября, 2022

Заплати и кати: кто «рулит» наводнившими Саранск зелеными велосипедами

 

В Саранске набирает популярность новый сервис: велошеринг. Если по-русски — прокат велосипедов. Двухколесные транспортные средства зеленого цвета всего за несколько дней расплодились по всему Саранску. Горожане в изумлении задаются двумя вопросами: «Что это такое?» и «Кто за этим стоит?». Этими же вопросами задался и корреспондент «ИМ».

Видит око, да зуб неймет

Три часа утра 7 июня. Дежурно веду собаку на прогулку по Химмашу. Вроде все привычно: чересчур оживленные малолетки возле «Спара», ленивые дворники, довольный Зевс азартно тянет поводок. На остановке возле рынка сонный взгляд натыкается на четыре зеленых велосипеда. Бесхозные! «Это я удачно зашел!» — вспоминается фраза из известной советской комедии. Но разжиться новым транспортным средством, оказывается, не так просто. Велосипеды все как один на замках. Пока будешь вскрывать — запаришься. Ладно, отложим на потом.

-Видели мы такие в Казани! — сын, вернувшийся недавно из столицы Татарстана, моим рассказом о ничейном транспорте не удивлен. — Там платить через приложение надо. Правда, стоит дорого.

«До чего техника дошла!» — все-таки советские мультфильмы врезаются в память на всю жизнь.

Ну-ка, скиньтесь по рублю!

10.45. На остановке возле Дома печати четверо подростков пытаются понять, как работает новый транспорт. Еще пару дней назад здесь, кроме двадцатого автобуса, ничего не останавливалось. А теперь — пожалуйста, четыре зелененьких велика ждут своих пассажиров.

-Ну-ка, отойдите от них! — две бабушки кричат на мальчишек так, будто застали их на месте преступления. Им, как всегда, больше всех нужно.

-Что, пацаны, велики воруете? — спрашиваю мальчишек.

-Да нет, их не своруешь, — разочарованно отвечают пацаны. — Тут приложение нужно скачивать. Вот мы и пытаемся.

Несколько мальчишеских попыток оказываются неудачными, и пацаны машут рукой: «Ну их на фиг!». Но я-то взрослый, и очень хочу понять, как эта система работает. Тем более в черной корзинке, прикрепленной к велосипеду, есть памятка. На все про все уходит минут семь. Скачиваю приложение, ввожу имя и номер телефона. Теперь приложение просит ввести данные моей банковской карты. Ушлые все, ужас просто! Страшно, но ввожу. Для проверки новое приложение списывает с карты один рубль, но тут же возвращает его обратно. Ой, какие мы честные! Чтобы поехать — надо пополнить баланс. Расценки представлены на той же памятке. За минуту катания на зеленом велосипеде нужно заплатить два с половиной рубля, зафрахтовать велик на двенадцать часов стоит 350 рублей, на сутки — 450. Пополняю баланс на 150 рублей и выбираю поминутный тариф. Остался последний шаг — отсканировать QR-код на замке. Есть! На телефон тут же приходит уведомление, что велосипед готов к работе. Поехали!

По счетчику!

Пока я «патрулирую» Советскую площадь, установленное на телефон приложение раздает инструкции, как нужно ставить велосипед по окончании поездки. Фишкой нового сервиса является возможность оставлять велосипед в конечной точке маршрута. То есть его не нужно возвращать туда, где взял. Главное, по приезде зафиксировать замок, иначе поездка будет считаться незаконченной, и приложение продолжит списывать денежки. За несколько минут я прокатываю 42 рубля и возвращаю транспорт обратно на остановку. Мне просто так удобнее. Оставшиеся 108 рублей лежат на моём счете в приложении, так что в любой момент  я могу повторить велопрогулку в пределах этой суммы.

В принципе, нормально, но, по слухам, в других городах эта же услуга стоит дешевле.

А оно нам надо?!

В том же приложении есть номер телефона службы технической поддержки. Это на тот случай, если желающий прокатиться не сможет самостоятельно оформить услугу.

-Вообще-то, я не имею права вам этого говорить, но мы — краснодарская фирма, не местная, — на мой звонок отвечает девушка, представившаяся Алиной. — Мы осуществляем велошеринг.

-Вело… что? — не понимаю я с первого раза.

-Шеринг, прокат то есть. Велосипеды и самокаты. Теперь эта услуга доступна и в вашем городе.

-Ну зеленых самокатов я пока еще не видел…

-Я не могу с вами об этом говорить! — настаивает Алина.

Ну нет, так нет! Впрочем, информация о владельце этого бизнеса, оказывается, есть все в том же приложении. И название ИП, и ИНН и прочие данные. Но я все равно сомневаюсь, что эта услуга приживется в Саранске. Хотя бы потому, что у нас есть свой родной и, что немаловажно, бесплатный прокат велосипедов!

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости