21.9 C
Саранск
Среда, 29 мая, 2024
spot_img

Запад пытается «отменить» Россию

12 апреля состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований «Культура отмены: для чего Запад пытается вычеркнуть Россию из общемирового контекста и почему это не удастся сделать?». 
 
«Культура отмены» – это форма общественного бойкота, в рамках которой человек, организация или целая страна исключается из всех форм взаимодействия. Это не новое явление, но именно сегодня оно становится опасным, благодаря развитию современных средств коммуникации. Важно осознавать, что «культура отмены» – это набор технологий и инструментов управления в общественно-политической сфере, которые позволяют достигать конкретных результатов в практической сфере», — рассказал руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. 

По словам Кузнецова, впервые происходит попытка «отменить» целую страну, ее народ и культуру. Поэтому важно консолидированно противостоять этому массовому движению. Основными способами борьбы против нее, по мнению эксперта, могут стать судебная практика, высмеивание форм проявления «кэнселлинга» и общественное единение. «Рейтинги российской власти бьют рекорды. Это ответ на попытки отменить российскую культуру и народ. На русскую культуру ничего не повлияет, даже если 100 раз вывести в тренды «cancel Russia», — сказал Глеб Кузнецов. 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что осознанная политика «культуры отмены» России длится уже более 500 лет. До сегодняшнего дня страна пережила уже 3 массовые волны «отмены»: первая произошла во время Ливонской волны, вторая сопровождала Крымскую войну, третья возникла как реакция на 1917 год и Гражданскую войну. При этом, ни одна «кампания отмены» не дала результатов, а Россия смогла извлечь их них выгоду. «В европейской культуре «чужого» нужно уничтожить, а если не получается, то его нужно отменить. Россию не удалось уничтожить, поэтому ее пытаются отменить, дискредитировать, забыть. Но в любой подобной ситуации это шло только на пользу России, и создавало стимулы для мощного рывка», — подытожил он. 

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Светлана Журова считает, что Россия, и, в частности, отечественный спорт, уже давно подвергается пропаганде «кэнселлинга». Ярким примером является начало серии допинговых скандалов. 

Директор Центра политического анализа Павел Данилин представил список достижений России, которые невозможно вычеркнуть из общечеловеческой истории. Среди них и первая модель вертолета М.В. Ломоносова, изобретение первого велосипеда, телеграфа, лампочки, гусениц на тракторы, электросварки, радиоприемника, телевидения, парашютов и других вещей. Создание первого в мире искусственного спутника Земли, космического корабля, атомной электростанции, используемой в мирных целях, также принадлежит русским. «Целую страну не отменить. Достижения русских стереть нельзя, иначе весь мир окажется в средневековье», — продолжил он. 

Мировой культурой перестанет быть сама культура без великих русских личностей, участвовавших в ее создании. «Политика отмены» самоубийственна. Отменяя чужое мнение, нельзя узнать о своих ошибках. Прекращая хозяйственные и дипломатические связи, нужно понимать, что мир сложнее идеологических штампов. Это путь к цивилизационной пропасти», — заключил он. 

Подводя итоги круглого стола, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев привел слова Президента России Владимира Путина, сказанные им 12 апреля: «Жёстко изолировать в современном мире вообще невозможно никого, такую огромную страну, как Россия, так точно невозможно. Поэтому мы будем работать с теми нашими партнерами, которые хотят взаимодействовать». 
 
«Слова Президента России Владимира Путина, сказанные им 12 апреля о невозможности изолировать в современном мире вообще никого и тем более Россию, очень верно характеризуют ситуацию. С другой стороны то, что указал Президент о необходимости работать и взаимодействовать с теми странами, кто дружен с нами, не отменяет работу с недругами. Вопрос в том, как строить работу с коллективным Западом в условиях давно развязанной им гибридно-информационной войны против нас. И эти события, информационная экспансия, в том числе в умы граждан нашей страны развязана задолго до 24 февраля. От бесноватой смены ориентиров в обществе на потребление всего и вся, до появления либерально-компрадорской буржуазии как класса, и, как следствие, выражение отвращения ко всему родному, отечественному — очень опасная тенденция. Соответственно, сейчас сброшены все маски, по мнению идеологов-глобалистов, осталось «отменить культуру и Россию в целом» и тогда «эта отмена» будет принята и во вне, и внутри России.  

Если ЕС открыто демонстрируют «своими отменами» ненависть ко всему русскому, то внутри, напротив, возрастает единство. Сам факт сегодняшних событий операции на Украине делает несостоятельными взгляды идеологов — глобалистов, например, Френсиса Фукуямы и «его конца историй», фактически провозгласившей победу Запада. Тем не менее, многочисленные фейк-ньюс и «отмена культуры» свидетельствуют о том, что когнитивно-информационный войны и рубежи, которые нам надо держать еще впереди. 

Но кто такой Фукуяма по сравнению с Чайковским и Достоевским? Ситуация с культурой сродни ситуации в сфере нефти и газа, стремясь к ограничению энергоресурсов от РФ, Запад делает хуже себе, прежде всего, населению ЕС. Отличие лишь в том, что дефицит и цена энергоресурсов создают холод в квартирах европейцев, а отсутствие, забвение русской культуры на европейском континенте- холод в умах и сердцах, погружающий старушку Европу в средневековье. Отменить наше место в мировой истории и культуре невозможно, достаточно посмотреть на карту и территорию нашей страны. 

Другой вопрос: какие методы должна использовать Россия, понимают ли все те, кто сейчас у власти в нашей стране, на всех властных этажах, что делать? Это серьезный вопрос. Мобилизация нового времени должна быть с учетом нашего опыта, с пониманием того ресурса, который у нас есть и на его же благо — на народ, его благосостояние, тогда идеология культуры отмена для нас выльется в культуру рывка вперед, как первый полет человека в космос. Надо только начать строить новый технологически-хозяйственный уклад…» — отметил в своем комментарии для проекта «Экспертный клуб» Сергей Маркиянов, член Общественной палаты Мордовии. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости