-15.5 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

Занесённая Исаевка и заснеженный Уголок: как чистят дороги в глубинке Мордовии

 

Лазают Саша и Илюша по сугробам во дворе и ведать не ведают, до чего же счастливое у них детство. Их родители построили дом в живописном месте, где нет безумной суеты, где чистый воздух, где зимой снега завались, а летом ягод и грибов – собирай-не хочу. Это деревня Исаевка Зубово-Полянского района. Как едешь из райцентра на Ширингуши – поворот налево, метров пятьсот от дороги, и вот она – деревня в одну улицу. Всего 45 хозяйств, 91 житель. С тремя из них мы познакомились сразу, как заехали в Исаевку: это двойняшки Саша и Илюша и их мама Лена.

Но вообще-то приехали сюда, чтобы увидеть, из-за чего же разгорелся сыр-бор в интернете. Снег, который в радость малышне, с визгами валяющейся в сугробах, взрослым создает проблемы.

Думала ли глава администрации Уголковского сельского поселения Надежда Федоровна Завьялкина, что столкнется с таким хейтом… А однажды смотрела Вконтакте сообщества зубово-полянцев и увидела гневный пост о том, что в Исаевке не чистят дороги. А сельсовет Исаевки – в Уголке.

«Они жалуются? – первым среагировал наш редакционный водитель дядя Женя, когда мы заехали в Исаевку. – Да они нечищеных дорог не видели!»

Проехать-то мы, конечно, проехали. Но справедливости ради нужно сказать, что снежный накат в Исаевке заметно выше, чем на ширингушской трассе, а на ширингушской дороге снега больше, чем на трассе М-5. Вот и получается: чем дальше от крупных населенных пунктов, чем ниже трафик на дороге, тем ситуация хуже. А ведь жителям Исаевки каждый день нужно ездить на работу. Большинство трудится в райцентре. Кто на своей машине ездит, кто на автобусе – он приезжает сюда утром. К тому же в Уголок школьный автобус каждый день привозит детей. Дороги между населенными пунктами – это забота районных властей, а внутри сел – зона ответственности сельской администрации.

В Уголковское сельское поселение входят 6 сел: Новая Поляна, Шуварляй, Красный Лундан, Уголок, Исаевка и Дмитриевка. Безлюдная Дмитриевка исключается, а в остальных пяти селах расчистку дорог нужно обеспечить. Но даже в эти обильные снегопады, которыми богат нынешний январь, каждый день здесь дороги, увы, не чистят.

«У нас нет такой возможности, — объясняет Надежда Завьялкина. – Дорожный фонд на эти цели на весь 2022 год у нас составляет 100 тысяч рублей. И этот лимит уже практически полностью исчерпан, хотя зима еще не закончилась. Как дальше выходить из ситуации, пока не знаю, будем решать с районным финансовым управлением».

Сельская чиновница признает, что хорошо было бы расчищать дороги почаще, но не находит резервов. И так местный тракторист Валерий Иванович Долгов выходит на уборку снега без напоминаний. Вот кому узнать про жалобу в интернете было обиднее всего. Валерий – житель села Новая Поляна. Имеет земельные паи, держит стадо овец, и разная техника у него есть: трактор, косилка, специально для расчистки дорог приобрел снежный откат на трактор. Уже не первый год сельская администрация заключает договор с Долговым. Без него чистить дороги было бы некому.

«Как снегопад пройдет – я чищу, — говорит Валерий. – Сначала у себя, в Новой Поляне. Потом – Уголок, его расчищаю полностью, все улицы. Тут школа, церковь, магазин, клуб, ФАП. Потом еду в Исаевку, Шуварляй, Красный Лундан. Могу хоть каждый день выходить, но ведь я знаю, какая ситуация у сельской администрации. Денег-то особо нет. И я бесплатно не могу работать: ГСМ, запчасти, ремонт – это всё мои расходы, никто, кроме меня, не позаботится об этом. Иной раз в ночь выезжаю, если сильно сыпет. А снегопадов, как в этом году, давно не было. Не успеешь счистить снег – опять навалит. В Исаевке к тому же асфальта нет, дорога рыхлая, проваливается. Но, мне кажется, уж не так, что совсем не проберешься».

Сотрудница Уголковской администрации Татьяна Николаевна живет в Исаевке.
«От моего дома до места работы — 2,7 километра. То пешком иду, то муж на машине довозит, и без проблем, — рассказывает она. – Не понимаю, почему жалуются».

А Надежда Федоровна не понимает, для чего нужно было кричать о проблеме в Интернете, тем более с фейкового аккаунта. Жителей с указанной в посте фамилией в Исаевке нет.

«Наверное, кто-то из города приехал… Ну, почему сразу в Интернет пишут? Почему не обратиться сначала к нам? – обижается глава сельской администрации. – Мы бы объяснили, разобрались. Если кому-то конкретно нужна адресная помощь, постараемся помочь. Да, возможности у нас весьма ограниченные, но мы же стараемся, работаем».

У молодой мамы Елены, той, у которой двойняшки, жалобы на дорогу есть. Но они не зимние.

«Не сказать, что сейчас большие проблемы. На работу же все как-то ездят. Приезжает трактор, чистит, у одного местного жителя тоже есть трактор, он тоже иной раз пройдет по улице. Но они уберут, а снег снова нападает. Просто не успевают. А вот весна начнется – тогда будут проблемы. С коляской тут не пройдешь, — заранее печалится местная жительница, ведь семья ждет пополнения, и скоро Елене ходить с коляской. – Асфальта нет, и лужи образуются такие глубокие, словно озера разливаются… Маленькие ребятишки если заиграются, упадут, то и захлебнуться могут. Глаз да глаз за ними. Долго в сырую погоду лужи не высыхают».

Что ни сезон – в Исаевке новые страдания.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости