24.6 C
Саранск
Суббота, 13 июля, 2024
spot_img

Заместитель министра внутренних дел РМ Сергей Скориков: «Не давите на газ, риск попасть в ДТП будет сведен к минимуму»

Ежегодно следователи мордовского МВД по результатам работы занимают лидирующие позиции среди следственных подразделений ведомства страны. И это неслучайно. Профессиональный подход к расследованию дел, взаимодействие с оперативными подразделениями и грамотная координация работы, пожалуй, главные составляющие успеха. 

6 апреля работники следственных органов МВД России отмечали профессиональный праздник. О самых резонансных делах, профессии следователя и своем переезде в Саранск в интервью журналисту «ИМ» рассказал заместитель министра внутренних дел Мордовии – начальник Следственного управления полковник Сергей Скориков. 

— Сергей Николаевич, в Мордовию из Волгоградской области Вы приехала в августе прошлого года. Есть ли какие-то различия между регионами в организации работы, в специфике уголовных дел? 
— Пожалуй, нет никаких особых отличий. Единственное, Мордовия по численности населения меньше Волгоградской области, а значит и преступлений здесь совершается меньше. В основном это преступления общеуголовной направленности — кражи, грабежи, мошенничества, связанные с использованием информационных технологий. В 2021 году по мошенничествам был настоящий «взрыв», в прошлом году наблюдалось относительное затишье, в 2023-м телефонные мошенники вновь активизировались. Несмотря на многочисленные публикации в СМИ, наши граждане доверяют мошенникам. При этом хочется особо подчеркнуть, что те, кто пытается «выручить» из правоохранительных органов своих родственников, якобы совершивших ДТП, не только потерпевшие. По постановлению Пленума Верховного Суда РФ они могут стать и потенциальными обвиняемыми, их действия расцениваются как покушение на дачу взятки должностному лицу. Прошу об этом помнить! 

— Установлено откуда в основном поступают звонки? 
— Из-за границы, в основном из ближнегозарубежья – бывших союзных республик, в том числе с Украины. 
— А Вам звонили мошенники? 
— К счастью, нет. Хотя, может быть, и звонили, я просто не отвечаю на звонки с неизвестных номеров. 

— Расскажите о самых резонансных уголовных делах, расследованием которых занимается Следственное управление МВД. 
— Недавно мы завершили расследование уголовного дела кредитного потребительского кооператива «Надежный». В списке пострадавших — около четырехсот человек. Люди вкладывали свои деньги в эту организацию, пытаясь заработать на процентах, но в результате остались ни с чем. Учредителям КПК «Надежный» жители республики, в основном это пожилые люди, отдали 215 миллионов рублей. Сейчас дело с обвинительным заключением ушло в суд. 

Еще одна резонансная история связана с созданием экстремистского сообщества, это довольно редкий состав преступления. Таких по всей стране единицы. Речь о запрещенной в РФ организации «Свидетели Иеговы». Благодаря совместной работе следственных и оперативных подразделений деятельность сообщества была пресечена, трое основных фигурантов арестованы, у них была изъята экстремистская литература. «Лидеры» проповедовали свои идеи и вербовали людей. 

— Какие экономические преступления расследуют сотрудники Следственного управления сейчас? 
— Это и мошенничество, и незаконная предпринимательская деятельность, связанная с незаконным хранением и перевозкой алкогольной и табачной немаркированной продукции. Через сеть «Интернет» жители Мордовии находят поставщиков, делают заказы на оптовые партии немаркированных товаров, а потом распространяют здесь в разных розничных торговых точках. Оперативникам удавалось пресечь такие поставки, в том числе из Москвы и Нижнего Новгорода. 

В числе резонансных могу назвать дело главного бухгалтера ООО «Памир» и двух ее подчиненных. Им инкриминируют присвоение денежных средств этой организации, речь о сумме в 40 миллионов рублей. Подозреваемые выводили деньги с расчетных счетов организации на счета аффилированных фирм, а потом их обналичивали. На эти деньги покупали движимое и недвижимое имущество для себя и своих родственников. Сейчас дело находится на стадии расследования, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 35 миллионов рублей. Кроме того, ими добровольно возмещено более 3 миллионов. 

— Как думаете, коррупцию победить можно? 
— Да, нужно пресекать, проводить профилактическую работу. 
— Вас подкупить пытались? 
— К счастью, ни разу. Наверное, слава обо мне идет такая, что я неподкупный, знают мою жесткость и принципиальность. 

— Судя по Вашей биографии, всю жизнь Вы работаете в следствии. Помните первое уголовное дело, которое Вам приходилось расследовать? 
— Отлично помню одно из первых своих дел, и оно было связано с Саранском. Это был 2002-й год. В Волгоградской области произошло ДТП, виновный – житель Мордовии. Он серьезно пострадал, лечился дома, и для того, чтобы завершить расследование, мне пришлось ехать в столицу Мордовии. 
— Сильно изменился город? 

— Сложно сказать, я приезжал в январе, и каких-то ярких воспоминаний не осталось. Сейчас республика привлекает своей компактностью, в Саранске нравится новый микро¬район на Химмаше, я там живу вместе со своей семьей в служебной квартире. 
— Тему ДТП еще хотелось бы затронуть, в том числе поговорить о причинах, по которым они происходят. К каким выводам чаще всего приходят следователи при расследовании дорожных аварий? 
— Зависит от многих факторов, в том числе от погодных условий. Но первая и главная причина – это все же несоблюдение правил дорожного движения. Водители пытаются надавить на газ, на скорости машину заносит, как правило, на полосу встречного движения — последствия трагичны. 
— Сейчас автолюбители нередко сетуют, что из-за не самого лучшего состояния дорог происходит немало происшествий… 
— Соблюдайте правила дорожного движения, и риск попасть в ДТП будет сведен к минимуму. 

– Какие, на Ваш взгляд, направления работы в возглавляемом подразделении требуют корректировки? 
— Считаю, что в каких-то кардинальных переменах Следственное управление не нуждается. Поэтому особых корректировок вносить не планирую. Что касается расследования дел, связанных с телефонными мошенничествами, то здесь кое-каких изменений мы уже добились. Так, например, нам удалось наладить более оперативное взаимодействие с банками. Если раньше от банков мы ждали ответов по движению денег месяц-два, сейчас двое-трое суток. По мере необходимости такие нюансы будем решать, а коллектив следователей в МВД Мордовии сложился сильный и работоспособный. 

— Как отмечали профессиональный праздник? 
— Было официальное мероприятие, на котором подвели итоги работы, вручили награды. Ну и, конечно, традиционно в этот день особое внимание ветеранам следствия, они для нас во многом пример профессионализма и преданности профессии. 

О личном 
— Когда жили в Волгоградской области часто ходили на рыбалку? 
— Некогда было. Родился 13 июля — в День рыбака. Но на рыбалку только в детстве ходил с отцом. 
— Как проводите свободное время? 
— Свободный день – только воскресенье. Провожу его с семьей – у меня жена и две дочки. 
— Вы верующий человек? 
— Да, православный верующий. 
— Пост соблюдаете? 
— Полностью соблюдать при существующем режиме работы не получается, но стараюсь, насколько это возможно. 
— Что предпочитаете: посмотреть кино или прочитать книгу? 
— Кино. Причем любое, просто чтобы отключиться от работы. 
— Кот или пес? 
— У меня было две кошки. Когда уезжали из Волгограда, отдали родителям, с собой не стали брать. 
— Предпочитаете домашнюю кухню или ресторан? 
— Конечно, домашнюю кухню. У меня жена очень вкусно готовит. А больше всего, как бы это банально ни звучало, я люблю картофельное пюре с котлетами. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости