8.4 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

Заместитель министра культуры России Ольга Ярилова посетила модельную библиотеку «Библиоэкспресс» в Рузаевке

 

Заместитель министра культуры России Ольга Ярилова в рамках рабочей поездки в Мордовию 26 августа посетила модельную библиотеку «Библиоэкспресс» на базе Центральной библиотеки Рузаевского района. Библиотека открылась в прошлом году и уже успела стать успешным культурным проектом. Заведующая учреждением Лиана Трякова рассказала, что её создание обошлось в 11 млн. бюджетных рублей, но вложение это уже высоко оценили жители города железнодорожников. В библиотеке используются технологии, которые позволяют автоматизировать библиотечные процессы записи пользователей и книговыдачи, обработки и каталогизации фонда. Важно, что обновленная библиотека стала доступна для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, для пользователей с нарушениями зрения создана система навигации, есть читательское место, оборудованное специальным устройством для чтения говорящих книг на флэш-картах.

Ольга Ярилова отметила высокий уровень реализации данного проекта и подчеркнула, что в отрасль все больше и больше должны проникать цифровые технологии.

«Каждый регион должен создать программу цифровой трансформации, культура не является исключением, — сказала она. — Мы работаем в этом направлении. Конечно, не нужно думать, что всю культуру мы переведём в цифру. Нет, никогда. Необходимо оцифровывать книжные памятники, если нам нужно делать выставки с наполненной реальностью, чтобы привлечь больше молодежи в наши музеи. Мы будем открывать виртуальные концертные залы, один из которых появился на базе детской школы искусств в Рузаевке. Но одновременно мы будем сохранять и традиционное великое искусство нашей страны».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться