21.7 C
Саранск
Среда, 19 июня, 2024
spot_img

Заместитель Министра экономики, торговли и предпринимательства Мордовии в прямом эфире ответила на вопросы граждан

На базе Центра управления регионом Республики Мордовия 27 января прошел прямой эфир с заместителем Министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Мариной Жулиной. Она рассказала, как в Мордовии проходит зимний туристический сезон.

В первую очередь речь зашла о горнолыжном центре «Каменка», расположенном в Атяшевском районе. Сегодня он активно развивается: появляются новые лыжные трассы, домики для гостей, кафе и даже музей ретроавтомобилей. Несмотря на не самую комфортную погоду, в эти новогодние праздники «Каменку» посетили 3,5 тыс. гостей.

«Это почти 30% от того количества, которое посетило нас за весь прошлый год, – пояснила Марина Жулина. – Практически четверть из них прибыли из других регионов. Спрос был огромный, и, к сожалению, организаторам не всегда хватало оборудования, чтобы его удовлетворить. Поэтому руководство приняло решение закупить дополнительное снаряжение, чтобы гостям больше не приходилось ждать в очередях».

Также планируется превратить «Каменку» в круглогодичную базу отдыха и открыть санаторий. Вполне вероятно, что это произойдет уже летом этого года.

Отвечая на вопросы зрителей, замминистра экономики, торговли и предпринимательства РМ поделилась предварительными итогами работы туристической отрасли за 2022 год, а именно работы отелей.

«По загрузке отелей мы вышли на допандемийный уровень, – поделилась она. – По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос примерно на 25%. Уже сейчас, если судить по количеству туристов, можно сказать, что туризм сделал хороший вклад в экономику республики».

За прошлый год экскурсионный поток увеличился на 30%. Количество людей, посетивших культурные объекты и учреждения составило 350 тыс. человек. Лидером остается Музей Эрьзи в Саранске, который принял около 80 тыс. посетителей. Также особой популярностью пользуются краеведческий музей, «Мордовское подворье», Мордовский заповедник и национальный парк «Смольный».

Министерство экономики РМ уже строит планы по проведению в Мордовии культурных и туристических мероприятий в этом году.

«В прошлом году мы провели около 500 мероприятий, а на этот мы запланировали уже 600, – рассказала Марина Жулина, – но их количество в течение года будет увеличиваться. Кстати, в 2022 году фестиваль «Кургоня» завоевал второе место на Всероссийской туристической премии Russian Event Awards. А в октябре этого года полуфинал данной премии будет проходить на территории нашей республики». 

Еще одной важной темой эфира стала федеральная поддержка местного туризма. В прошлом году было решено выделить для Мордовии грант на развитие пляжей и национального маршрута.

«Уже разработан порядок конкурсного отбора проектов. Как только грантовые средства придут в регион, начнем активную работу в этом направлении, чтобы к летнему сезону объекты были готовы», – прокомментировала этот вопрос замминистра экономики РМ.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости