6 C
Саранск
Среда, 29 марта, 2023

Заместитель главного судебного пристава РМ Игорь Бабушкин: «Следует доверять только проверенным источникам!» 

Ежегодно во второй вторник февраля отмечается Всемирный день безопасного Интернета. О том, как оплатить долг онлайн и обезопасить свои денежные средства, в рамках акции «Узнай о своих долгах» рассказал заместитель руководителя УФССП России по Республике Мордовия — заместитель главного судебного пристава Мордовии Игорь Бабушкин. 

— Игорь Васильевич, ежегодно судебные приставы проводят акцию «Узнай о своих долгах». Это значит, что она не теряет актуальности? 

— Совершенно верно. Судебные приставы Мордовии ежедневно возбуждают от 800 до 5 тысяч исполнительных производств. И многие граждане, которые ранее ничего не знали об исполнительном производстве, становятся его сторонами — должником или взыскателем. Задача нашего ведомства — сориентировать их в правовом поле, научить пользоваться сервисами ФССП России и безопасно оплачивать долги через Интернет. 

— В этом году акция проводится 14 февраля. Время выбрано неслучайно? 

— Конечно! В этот день отмечается Всемирный день безопасного Интернета. Это дополнительная возможность напомнить жителям региона о возможности получения достоверных сведений об исполнительных производствах путем использования сервиса «Банк данных исполнительных производств», личного кабинета на портале Госуслуг, с помощью голосового бота «Полина», способах безопасной оплаты долга, правилах «компьютерной гигиены». 

— Начнем с сервиса «Банк данных исполнительных производств»

— Данный сервис — бесплатный и общедоступный источник информации, который отражает текущее положение дел. В нем отражен сам факт возбуждения исполнительного производства, а об этом должен знать не только должник, но и взыскатель. Чтобы увидеть данную информацию, необходимо ввести в окне поиска ФИО и дату рождения физического лица или название и адрес организации. При наличии задолженности на экране отразятся ключевые сведения, в том числе сумма задолженности, уменьшающаяся при частичном погашении долга, контакты судебного пристава. Также в «Банке данных» можно скачать квитанцию для оплаты долга, чтобы позволит избежать личного визита в отделение судебных приставов. 
Подписавшись на уведомления, стороны исполнительного производства смогут оперативно получать информацию о движении исполнительного производства, а в случае частичного погашения — об изменении суммы долга. 

— Довольно часто граждан интересует, когда с сайта исчезнет информация о задолженности после оплаты? 

— Запись в «Банке данных» будет изменена или удалена в течение двух недель с момента оплаты, так как деньги должны поступить на депозитный счет отделения судебных приставов, распределены и перечислены взыскателю. 

Когда исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением, запись о должнике исчезает из «Банка». Но если исполнительное производство окончено в связи с отсутствием у должника имущества, на которое можно обратить взыскание, или в связи с признанием его банкротом, сведения будут находиться в открытом доступе еще три года. 

Отмечу, что к «Банку данных исполнительных производств» обращаются не только стороны исполнительного производства. Благодаря нему работодатели проверяют своих соискателей. Поэтому зачастую должники спешат погасить долги ради трудоустройства на достойную работу. 

— Игорь Васильевич, сегодня многие граждане активно используют портал Госуслуг

— Совершенно верно. Большинство жителей Мордовии, зарегистрированных на портале Госуслуг, знакомятся в режиме онлайн с копиями документов по исполнительным производствам, направленных им судебными приставами. Юридически значимые уведомления поступают в личный кабинет. Это позволяет исключить необходимость многократного посещения отделения судебных приставов для ознакомления с документами, вынесенными в ходе работы по исполнительному производству. 
Через портал Госуслуг граждане могут в электронном виде направить в службу ходатайства, объяснения, отводы и жалобы в рамках исполнительного производства. Например, должники без визита к судебному приставу смогут вернуть излишне удержанные с них денежные средства, если такая ситуация произошла; проинформировать об оплате задолженности; заявить об уважительных причинах невозможности исполнить требования исполнительного документа. 
Что касается взыскателей, они смогут подать заявление о временном ограничении на выезд должника за границу, сообщить судебному приставу об имуществе должника, если располагают такими сведениями, а также повторно направить исполнительный документ на исполнение. 

– Ни для кого не секрет, что мошенники придумывают все новые способы для выманивая денег с доверчивых граждан. Каким образом должники могут обезопасить себя и свои сбережения? 

— Прежде всего подчеркну, что на сегодняшний день служба судебных приставов не осуществляет рассылку сообщений — ни по смс, ни по электронной почте. Текстовые каналы для обмена информацией между ведомством и гражданами находятся пока на стадии разработки. Злоумышленники же в своей преступной деятельности используют поддельные уведомления и присылают письма о наличии задолженности, которую необходимо срочно оплатить. Также в фальшивых уведомлениях указываются меры принудительного характера в виде ареста банковских счетов и имущества в случае неуплаты долга. Они могут направить ссылку для погашения задолженности, где необходимо ввести данные банковских карт. Хочу предостеречь жителей нашей республики и напомнить, что необходимо с особым вниманием относиться к подобным сообщениям, ни в коем случае нельзя переходить по ссылкам, загружать неизвестные файлы, передавать мошенникам свои личные персональные данные, в том числе сведения о банковских картах и счетах, и выполнять требования о проведении по ним каких-либо финансовых операций. 

— Игорь Ваcильевич, в текущем году служба запустила голосового бота. Расскажите об этом подробнее

— Голосовой бот, или «Полина», распознает речь абонента, определят тематику запроса и синтезирует ответ в соответствии с различными сценариями обработки вызова. Она может: 
— сообщать абоненту общедоступную информацию из Банка данных исполнительных производств и предоставлять расширенную информацию после подтверждения личности гражданина с помощью дополнительных персональных данных в виде инн или СнилС; 
— о движении денежных средств и реквизитах для оплаты задолженности; 
— информировать об имеющихся запретах и ограничениях; 
— подсказывать данные о порядке личного приема и режиме работы, сведения о государственных услугах, предоставляемых службой судебных приставов. 
Чтобы воспользоваться услугой электронного помощника, необходимо позвонить в центр телефонного обслуживания ФССП России по номеру телефона: 8 (800) 303-00-00. 

— Игорь Васильевич, каким образом можно попасть на прием к судебному приставу? 

— Для этого на официальном сайте Управления функционирует сервис «Запись на личный прием». Форма записи очень удобна для заполнения. Гражданин выбирает нужное структурное подразделение, фамилию сотрудника, причину обращения, указывает свой адрес проживания, удобное время и дату посещения. 

– Игорь Васильевич, что бы Вы рекомендовали жителям нашей республики во Всемирный день безопасного Интернета? 

— Подводя итоги нашей беседы, еще раз остановлюсь на ключевых моментах. На сегодняшний день существует множество каналов, где вам якобы помогут узнать о наличии долга и как его оплатить. Но доверять следует лишь проверенным источникам! Если требуется получить информацию о задолженности, следует обращаться к уже упомянутым центру телефонного обслуживания ФССП России, сервису «Банк данных исполнительных производств» и к порталу Госуслуг. С помощью последних двух — оплачивать свои долги. Это исключит любые риски, сопряженные с проведением транзакций во время интернет-серфинга. 

Ирина РУСАКОВА

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости