-8.9 C
Саранск
Среда, 30 ноября, 2022

Законсервированный дом с колоннами: Что осталось в Ковылкине от имения дворян Араповых?

 

1 октября команда саранских волонтёров провела субботник на территории бывшего поместья генерал-лейтенанта Ивана Арапова.

В ноябре 1960-х годов бывшее имение потомков старинного дворянского рода Араповых в селе Воскресенская Лашма в результате административной реформы стало частью города Ковылкино и его название исчезло из официальных документов.

Тем не менее, местное население  знает историю Ивана Андреевича как влиятельного государственного деятеля, благодаря которому ещё в XIX веке в эти края провели железнодорожную ветку. И, кроме того, по протекции Арапова талантливый кочелаевский самородок Федот Сычков получил направление на учебу живописному искусству в Петербурге, а его талант завоевал всемирное признание.

«Ничейные конюшни»

К сожалению, после  октября 1917 года о прогрессивных экономических преобразованиях в регионе, достигнутых при дворянах Араповых, усиленно постарались забыть. Трёхэтажный особняк, многочисленные хозяйственные постройки и изысканный фонтан разрушили, мебель и другую собственность бывших владельцев растащили, громадный сад вырубили.

Правда, в бывшей людской Араповых долгое время выступали артисты самодеятельной драматической труппы, состоявшей из учителей, рабочих и служащих железной дороги.

От барской усадьбы сейчас сохранились лишь здание гостевого помещичьего дома, фрагмент кирпичной ограды метровой толщины и солидные по площади, довольно крепкие на вид, корпуса конюшни.

Гостевой дом после 1918 года использовался под школу, спустя пару лет его перепрофилировали под больницу. Позже там размещался туберкулезный диспансер. А сейчас каменное здание с колоннами, официально признанное памятником архитектуры начала XIX века федерального значения, законсервировано по требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

Попытки краеведов узнать в муниципальной администрации, кому в настоящее время принадлежат барские конюшни, и что там за стенами, успехом не увенчались.

Рядом располагаются  современные  корпуса Центральной райбольницы и роддома. Ковылкинские мед­работники, конечно, поддерживают чистоту на прилегающей территории. Тем не менее, и для добровольцев нашлась работа. Волонтеры культуры пропололи клумбы, провели обрезку кустарников, убрали сухостой.

А заведующий Ковылкинским краеведческим музеем Анатолий Алямкин рассказал саранским гостям о вкладе Ивана Арапова в развитие отечественной экономики и преобразованиях, произошедших при нём в мордовской глубинке.

Судя по всему, генерал-лейтенант пользовался особым расположением императора. Известно, что Николай I был крестным супруги Ивана Андреевича Александры Петровны Ланской. Хотя, по словам Анатолия Алямкина, существует мнение, будто император приходился реальным отцом Александре Араповой-Ланской.

Наследство от татарского мурзы

Проштудировав архивные документы, саранские краеведы выяснили, что первым владельцем здешних земель «с пашенными полями, сенными покосами и пастбищами…» был татарский мурза Гавриил Бектемирович Кашаев, принявший в 1703 году православие. Он же построил церковь во имя Живоносного Христова Воскресения, и село стало именоваться Воскресенская Лашма.

Через полвека здесь поселился гвардии подпоручик Андрей Степанович Арапов, женившийся на наследнице Кашаева, владевшей также недвижимостью в соседних губерниях, Москве и С.-Петербурге. Однако, согласно документам, именно в Лашме родился сын Араповых Николай.

На средства секунд-майора Николая Андреевича Арапова, бывшего в 1789–1795 годы предводителем дворянства Наровчатского уезда, в Воскресенской Лашме возвели ещё одну каменную церковь во имя Николая Чудотворца. По инициативе помещика построили винокуренный завод. Согласно найденным документам, в 1810 году араповские винокуры отправили «для государственных нужд» 70445 вёдер спирта.

Кавалерды с хозяйственной жилкой

После смерти родителей Воскресенскую Лашму унаследовал их третий сын Андрей Арапов, служивший ротмистром в гусарском полку. Выйдя в отставку в чине майора, он занялся обустройством усадьбы. Обладая завидным прагматичным чутьем, Андрей Николаевич сделал ставку на расширение объемов промышленной продукции и разведение породистых скакунов. «В дачах на реке Мокше» он построил новый винокуренный завод, в 1860-е годы считавшийся одним из крупнейших в Пензенской губернии по обороту спирта-сырца. Кроме двух винокуренных, открылся поташный завод, действовали мельницы. Выращенные в араповских конюшнях рысаки дорого ценились на внутреннем рынке и за границей. При Андрее Николаевиче Воскресенская Лашма стала одним из центров экономического развития в уезде.

Кроме всего прочего, Андрей Николаевич Арапов содержал почтовые станции, входил в губернский комитет по улучшению быта помещичьих крестьян. В 1863–1866 гг. занимал должность предводителя дворянства Наровчатского уезда. Однако в 1874 году он погиб, по официальной версии, «в результате несчастного случая на охоте». Экономические преобразования продолжил его старший сын Иван.

Иван Андреевич Арапов (1844-1913) служил в Кавалергардском полку, участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., за мужество и героизм, проявленное при штурме Плевны, отмечен орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом.

Экономический оазис в глубинке

Выйдя в отставку в чине генерал-лейтенанта, Иван Андреевич превратил родительское имение в образцовое хозяйство, получившее общероссийскую известность.

Наряду с ранее действовавшими промышленными предприятиями, здесь заработали ректификационный завод с собственной автономной электростанцией, лесопильня, сыроварня, две мощные мельницы – вальцовая и оснащенная газогенераторным двигателем, каждая ежегодно перемалывала по 350 тысяч пудов зерна.

Из выращиваемой в окрестных лесах древесины изготавливали шпалы для железной дороги. В 1900 году Иван Андреевич организовал первое в Пензенской губернии «Сельскохозяйственное торгово-промышленное  товарищество И.А. Арапова с сыновьями», из доходов которого ежегодно выплачивалась приличная «пенсионная» сумма детям Александра Пушкина.

Гостили дети Пушкина…

В 1871г. Иван Андреевич женился на светской красавице, фрейлине императорского двора Александре Ланской (1845–1919), дочери Петра Петровича Ланского и Натальи Николаевны (урожденной Гончаровой, вдовы Александра Пушкина). По воспоминаниям современников, супруга Арапова отличалась умом, образованностью, приветливым нравом. И нередко в их имении в Воскресенской Лашме гостили старшие сводные сестра и брат Александры, дети поэта – Мария Гартунг и Александр Пушкин с наследниками. Как считают историки, останавливались они как раз в каменном доме с колоннами, сохранившемся до наших дней.

…и финский барон Маннергейм

Кстати, в том же доме Араповых в Лашме гостил и скандинавский барон, будущий президент Финляндии Карл Густав Маннергейм. Правда, тогда он учился в Санкт-Петербургском Николаевском кавалерийском училище вместе со старшим сыном Ивана Андреевича и Александры Петровны – Петром.

Оба молодых кавалергарда питали страсть к лошадям. А титулованному, но безденежному Маннергейму участие в скачках позволяло зарабатывать. По сведениям заведующего Ковылкинского краеведческого музея, один из отпусков приятели провели в имении отца Петра Арапова в Лашме. Однако там они не просто отдыхали, но на местных конюшнях вели отбор лошадей для полка.

Существует легенда, будто Пётр Арапов не сумел справиться со слишком резвым жеребцом, а Густаву удалось его обуздать. Поэтому Иван Андреевич уступил строптивого племенного коня Маннергейму. Говорят, чуть позже на этом скакуне Густав выиграл на бегах солидный приз, пригодившийся, чтобы оплатить бракосочетание. Причём женился бедный финляндский барон на состоятельной родственнице друга Анастасии Николаевне Араповой.

«Сохраняем наследие вместе»

Увы, большевики уничтожили не только строения, но и документы, которые могли бы прояснить истинное положение дел. И сегодня многие факты прошлого, связанные с владениями Араповых, окутаны туманом тайн и гипотез.

Мордовские краеведы и их добровольные помощники намерены восполнить упущения предшественников. Они присоединились к масштабному проекту «Сохраняем наследие вместе», получившему грантовую поддержку «Российского фонда культуры» по программе «Волонтёры культуры» федерального проекта «Творческие люди». Благодаря этому проекту желающие смогут узнать массу интересного о прошлом нашего региона на лекциях специалистов Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина, посетить другие объекты культурно-исторического наследия и мастер-классы по основам реставрации материального культурного наследия.

А 11 октября в 14.00 реставратор Мордовского краеведческого музея Алексей Аверьянов провел занятие по реанимации старинной мебели, предметов быта и др.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости