5.7 C
Саранск
Понедельник, 29 ноября, 2021

Законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте

 

Правительство РФ внесло в Государственную Думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

Первый законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Без предъявления любых документов можно будет посещать продуктовые магазины, магазины с товарами первой необходимости и аптеки.

Второй законопроект предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках. Во многих регионах страны данные законопроекты лишь закрепляют общественную практику на законодательном уровне. Россия в этом смысле повторяет опыт западных стран, где такая практика уже введена. Суть нового закона – максимально эффективно и мягко подстроиться под новую реальность, в которой сегодня живет весь мир. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Как вы считаете, что необходимо доработать в предлагаемом законе, чтобы его эффективность была максимальной в вашем регионе?

На эту тему рассуждает главный редактор газеты «Юлдаш» публицист Камиль Тангалычев.

«В Мордовии QR-коды уже используются в ряде общественных мест, в том числе — в крупных торговых центрах. И люди к этому относятся в основном с пониманием, спокойно.

А вот в Европе снова волнения: тысячи людей агрессивно протестуют против эпидемиологических ограничений, связанных с коронавирусом. Бунтуют Австрия, Нидерланды, Италия, Дания и другие европейские страны. Протестующие дерутся с полицией, устраивают поджоги и погромы на улицах столичных городов.

Конечно же, ограничения мешают жить; но коронавирус заражает, а часто и убивает людей в той же Европе, и властям ничего другого не остается, как вводить всяческие ограничения – во имя спасения людей. К этому же призван и закон, предлагаемый Правительством РФ», — отметил Камиль Тангалычев в своем комментарии для проекта «Экспертный клуб».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости