18.7 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Законно ли привлекать к работе в выходные при ненормированном рабочем дне

 

— Могут ли меня привлекать к работе в выходной день, если трудовым договором установлен ненормированный рабочий день?

На вопросы жителей Мордовии отвечают специалисты Федерации профсоюзов Республики Мордовия.

— Нет, не могут. Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению руководства при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. При этом режим ненормированных рабочих дней не распространяется на работу в выходные и праздничные дни. По нормам ст. 111 и 113 ТК выходные и праздничные дни устанавливаются для всех работников, поэтому правила привлечения к работе и оплата за нее в это время регулируются отдельно.

Стоит также заметить, что ненормированный рабочий день не может служить поводом для исполнения дополнительных обязанностей, не прописанных в должностной инструкции. Ненормированный рабочий день дает сотруднику бонус в виде как минимум 3 отпускных дней, которые оплачиваются компанией. Эти дни могут быть присоединены к ежегодному отпуску.

Также вместо отпуска можно получить денежную компенсацию. Перечень должностей с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по телефону: 24-24-92.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости