Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

2_p59479

Пару недель назад открываю «Вайбер», а в школьной беседе родителей десятки сообщений. «Говорят, у нас в школе есть снюсы! Вот с чем надо бороться!» - такой общий смысл тех самых посланий. И ссылки на ролики в YouTube, от которых у взрослых без преувеличения волосы дыбом встают. На видеокадрах дети и подростки - дома и на улице, во время перемены и прямо на уроках травят себя очередной дозой синтетического никотина, закидывая за губу маленький бумажный пакетик. Пена у рта, тошнота, прожженные десны на фото у девочки - все это последствия приема так называемых снюсов, и надо сказать, это еще не самый печальный итог. Зависимость с первой дозы, кроме того, в России уже есть случаи массового отравления, известны несколько фактов, когда детей только чудом удавалось спасти. В сети обсуждается информация о том, что в одном из городов подросток умер после употребления этого яда. Страшная «эпидемия» захватила подростков во всех регионах, судя по всему, не стала исключением и наша республика.

Как в школах?

Четырнадцатилетняя Ника учится в восьмом классе одной из саранских школ. Признается, что о жевательном табаке узнала еще летом, сама видела, как вечером «закидывался» мальчишка примерно ее возраста. «После этого он становился неадекватным», - говорит наша собеседница. Одноклассницы Ники хвастались тем, что пробовали опасное зелье, ученица вспоминает, что девчонки даже песни про «снюсики» напевали на школьных переменах.

«Снюсики», «закинулся», «шайба» - все эти понятия из одной печальной «оперы».

Снюсы на прилавках

После беседы с Никой я возвращалась с работы домой. На одной из улиц юго-западной части города яркими огнями светил нехитрый ларек с шоколадом, лимонадом и табаком. Мой взгляд привлекла витрина с теми самыми «шайбами» (упаковка, в которых продают пакетики) из видеороликов. Им, пожалуй, отведено центральное место на прилавках, не захочешь - увидишь… Предприниматели, что называется, фишку рубят, делают ставку на прибыль, похоже, им неважно, какой ценой. Зарабатывают на здоровье, а, может быть, даже жизнях наших детей. Подхожу, стучу в окно киоска, как в 90-е. Спрашиваю: «Снюсы есть?» Продавщица кивает головой в сторону ходового товара и отпускает мне одну «шайбочку», а в ней несколько десятков пакетиков синтетического никотина.

«Контрольная закупка»

Интересно, а продают ли опасный товар детям? Задавшись этим вопросом, журналисты «ИМ» совместно с полицейскими провели рейд по торговым точкам, где продают снюсы. Покупатель – четырнадцатилетний подросток, он идет в магазин один и пытается купить «шайбу».

В поисках снюсов мальчик разглядывает витрины. «Вам 18 нет, смотреть вам у нас нечего», - сразу же осаждает продавец.

«Может, все же продадите «шайбу» со снюсами, ребята посоветовали купить», - не унимается юный покупатель.

«Да, что вы?! Это, сынок, вообще яд, не представляете насколько это вредно, не надо, не травите свой организм. Не слушайте ребят!» - терпеливо и вежливо объясняла работница магазина.

Ребенок вернулся без покупки и, надо сказать, практически во всех торговых лавках ему ответили решительное - нет. Продавец в одном из торговых центров в беседе с сотрудниками ПДН отдела полиции №3 УМВД по го Саранск рассказала, что отрава пользуется бешеной популярность. «В день приходят по 10-15 детей и подростков и просят продать им снюсы, - делится шокирующими фактами женщина. – Особенно они популярны у спортсменов». Представительница лавки заверила: «Мы не продаем «шайбы» несовершеннолетним».

Да, в крупных торговых точках города и сетевых магазинах эта отрава школьникам недоступна, но сотрудники органов внутренних дел признают, что есть небольшие ларьки, где у детей не спрашивают документов. Как бы это страшно не звучало: продать любой ценой – вот их цель.

Полицейскими выявляются факты сбыта снюсов несовершеннолетним, сейчас приобретенный товар находится на исследовании. Только по его результатам будут приняты решения о привлечении продавцов к ответственности.

Нашли лазейки

В нашей стране снюсы запрещены к продаже еще с 2015 года. Именно тогда были внесены соответствующие изменения в законодательство, причем реализовать его по закону нельзя ни взрослым, ни детям. Но эти поправки в закон действуют только в том случае, если на коробке написано «снюс». В законе дано определение снюса – «это вид не курительного табачного изделия, предназначенного для сосания...» Чтобы уйти от ответственности и продолжить обогащение, производители опасного товара придумали новые уловки. По словам начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РМ  Владислава Елистратова, в одних случаях его переделали в жевательный табак, в других – вовсе заменили табак никотиновой смесью. Поэтому и привлечь за продажу по сути снюсов нового поколения довольно непросто.

Кстати, в некоторых регионах в лавках продают не только «шайбы» с ядовитыми пакетиками, но и мармелад похожего состава и даже зубочистки с никотином. Ситуация требует немедленного реагирования и ужесточения законодательства. Федеральные СМИ сообщают, что депутаты Госдумы уже выступили с соответствующей инициативой. Будем надеяться, что совсем скоро пробелы в нормативных актах будут ликвидированы.

По данным врачей, обращений в Наркологический диспансер после отравления снюсами в Саранске пока не было.

Первый заместитель министра образования РМ Елена Солдатова:

- Министерство образования Республики Мордовия внимательно следит за ситуацией,  связанной с информацией о распространении никотиносодержащих смесей среди  школьников. В соответствии с Концепцией осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотиносодержащей продукции в РФ, во всех школах республики ведется активная разъяснительная работа среди школьников. Во всех школах проводятся родительские собрания, в которых принимают участие в том числе медицинские работники. В случае обнаружения подобных фактов руководители обязаны немедленно проинформировать Министерство образования и другие органы.

Ирина ЕГОРОВА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru