6.9 C
Саранск
Суббота, 16 октября, 2021

Заёмщикам стало проще оценивать расходы по ипотечным кредитам

 

В 2019 году жители Мордовии оформили в банках 6,2 тыс. ипотечных жилищных кредитов на 12,1 млрд рублей. В целом обязательства ипотечных заёмщиков перед банками на начало 2020 года составили 34 млрд рублей, увеличившись за год на 3,5 млрд рублей. Просроченная задолженность по ипотеке на 1 января 2020 года составила 0,5% в общей сумме обязательств (на 1 января 2019 года – 0,6%).В Мордовии средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в декабре 2019 года снизиласьдо 8,99%с 9,73% в январе.

Кстати

Теперь заемщикам будет проще оценивать расходы по ипотечным жилищным кредитам и сравнивать предложения разных финансовых организаций. С 30 января 2020 годаиндивидуальные условия ипотечного кредита оформляются в виде таблицы в начале документа. Такое указание выпустил Банк России.

В таблице должны быть написаны:

— информация о сумме кредита (займа);

— сроки его возврата;

— процентная ставка;

— способы исполнения обязательств по договору;

— сведения об услугах, оказываемых кредитором за отдельную плату,и согласии заемщикана переуступку права требования по договору третьим лицам.

Всего в таблице 16 пунктов, и все они должны быть включены в договор. Структура документа едина для всех банков, микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов. При этом общие условия для всех клиентов, например, права и обязанности заемщика и кредитора, по-прежнему будут написаны обычном текстом.

Изучить все пункты таблицы можно в приложении к указанию.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться