-11.3 C
Саранск
Суббота, 14 декабря, 2024
spot_img

Заготовки на зиму: вкусный домашний кетчуп и кабачковая икра

Горячая пора заготовок на зиму продолжается. Наступил сезон помидор, кабачков, баклажанов. Что делать с богатым урожаем? Будем готовить! 

Начнем со вкусного домашнего кетчупа. Возьмем 2,5 кг помидор, ошпарим их кипятком, снимем шкурку, пропустим через мясорубку, проварим 30 минут. К этой массе добавим мелко порубленный и тушеный на медленном огне лук (2-3 луковицы) и специи: 250 гр сахара, 1,5 стакана соли, 0,5 чайной ложки красного и 0,5 чайной ложки черного перцев, 1 чайную ложку кориандра, 2 чайных ложки хмели-сунели и 2 чайных ложки 70% уксуса. Варим еще полчаса. Разведем в холодной воде 2 столовые ложки картофельного крахмала, добавим к томатам. Варим еще 15 минут, после чего закатываем в банки. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Многие хозяйки варят икру из баклажанов. Делается она просто. Возьмем 1 кг «синеньких», 350 гр репчатого лука, 150 гр петрушки, 1 головку чеснока, 80 мл растительного масла, соль, сахар, перец горошком и лимонный сок по вкусу. Баклажаны вымоем и выложим на решетку для запекания. Прогреем духовку. При температуре в 180 градусов запекаем баклажаны, пока на них не сморщится кожица. Даем им остыть, после чего очищаем, нарезаем мякоть на кубики. Репчатый лук мелко рубим, чеснок пропустим через пресс. Зелень мелко рубим. В сотейник вливаем масло, добавляем баклажаны, лук и чеснок, зелень, соль, сахар, перец горошком, лимонный сок по вкусу. Тушим на маленьком огне до готовности, помешивая. Икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Удачный рецепт — кабачковая икра с майонезом. Возьмем 3 кг кабачков, очищенных от кожуры и семян, 500 гр лука, 250 гр майонеза (лучше взять постный, легкий), 250 гр томатной пасты, 150 гр растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 столовых ложки соли, 0,5 чайной ложки черного перца, 1 лавровый лист. Оищенные кабачки и лук пропустим через мясорубку, добавим майонез, томатную пасту, масло — и варим 1 час. Затем добавляем в икру соль, сахар, перец, лавровый лист, и варим еще 1 час. После этого вынимаем лаврушку из кабачков, горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Приятного аппетита! 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости