2.6 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

Зачем сливе косточка?

 

Сейчас без проблем можно купить лаваш. Правда, вряд ли кто в нашей местности видел лаваш черного цвета. Хотя и в таком виде он встречается на Кавказе. А во время Первой мировой войны черный лаваш, чтобы предупредить у солдат цингу, привозили прямо в окопы. Окопники отрывали от похожих на кровельный толь рулонов куски и ели их даже с супом.

Липкие черные блины делали из плодов подвяленной сливы, из которых сначала удаляли косточки. Правда, избавить сливу от косточек было делом утомительным, и уже годы спустя один из ученых-ботаников задумался: «А зачем сливе косточка? На него дерево тратит энергию, которая могла бы пойти на формирование мякоти плода». Он, конечно, знал, что косточка у сливы – не просто так. Она ведь и жизнь новому дереву дает! Но тогда люди научились уже размножать сливу прививкой на другие деревья, так что с этой точки зрения косточка для нее стала необязательной.

Упрямый садовод создал-таки желанное дерево. А когда появились на нем плоды, решил всех удивить. На «презентации» одному из гостей вручил нож, чтобы тот разрезал сливовый плод. Все очень удивились тому, что у сливы не оказалось косточки. А сам ботаник размечтался о времени, когда выведенная им слива без косточек будет расти везде.

Правда, такого не случилось и до наших дней. Может, потому, что сорт без косточки потерял какие-то ценные качества, а может, изобретение садовода сочли за курьез. А сливовые косточки, оказывается, не такая уж бесполезная вещь.

На Балканах они и сейчас с успехом заменяют дрова, и ими топят даже заводские печи. Необычное топливо в ходу и на Кавказе.

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться