14.3 C
Саранск
Вторник, 23 июля, 2024
spot_img

Зачем нужно межевание земельного участка

В последнее время у собственников и владельцев земли возникает множество споров по поводу границ земельных участков и даже самовольного занятия третьими лицами чужих земельных участков. Увеличивается количество обращений в суд. На актуальные вопросы отвечает начальник отдела государственной службы и правового обеспечения Управления Росреестра по Республике Мордовия Андрей Петрунин.

Из всех имеющихся в Республике Мордовия на начало декабря 2020 года 447 тысяч земельных участков только 185 тысяч имеют установленные границы, это около 41 %. Причем из них 13 тысяч участков отмежеваны в «старой» системе координат.

— А в чем состоит проблема не отмежеванных участков?

— В том, что данные участки по общедоступным данным никому не видны. Участок вроде бы есть: он стоит на кадастровом учете, у него есть кадастровый номер, площадь, может быть и адрес. Даже на местности забор может стоять. Но при неустановленных юридически границах участка  он не отражен в реестре объектов недвижимости и, как следствие, не показывается на Публичной кадастровой карте. Соответственно, появляется потенциальная опасность того, что третьи лица могут воспринять данное место пустующим, никем не занятым и оформить на вашем месте свой участок. Или еще проще: соседи вольно или невольно сдвигают границы своих участков в вашу сторону.

— Что делать, если на ваш участок кто-то «наложился» подобным образом, в частности, сосед?

— Способов два. Первый – добровольное исправление ситуации. Обратиться к соседу и предложить ему подготовить межевой план по исправлению ситуации, сдать его к нам в Управление через МФЦ. После проведения такого кадастрового учета граница участка соседа сдвигается и вам освобождается место для установления границ вашего участка.

Второй способ – это обращение в суд с иском об исключении границ земельного участка соседа из ЕГРН с исправлением реестровой ошибки или без. В каждой ситуации необходимо смотреть, есть реестровая ошибка или нет.

— Какие проблемы с участками в старой системе координат?

— Поскольку сейчас реестр недвижимости ведется по другим параметрам, данные участки (отмежеванные в местных системах координат) – не отображаются на кадастровых картах, в том числе на Публичной кадастровой карте.

Опасность  заключается в том, что собственники таких участков спят спокойно, думая, что у их участков есть границы и никто их не захватит. Между тем по доступным информационным ресурсам данные границы никому не видны, и заинтересованные лица  думают, что это место свободно. И производят формирование на данном месте других участков (как уже указывалось выше). Соответственно, после обнаружения такого факта истинному владельцу участка также придется обращаться в суд.

— Что нужно делать, чтобы не допустить указанного двойного формирования участков?

— Владельцам земельных участков, отмежеванных в старой системе координат, рекомендуется внести в ЕГРН новые координаты земельных участков в соответствии с системой координат СК-13 (которая используется у нас в республике с 2004 года). Для этого необходимо обратиться к любому кадастровому инженеру для составления межевого плана об уточнении местоположения границ участка (при необходимости с исправлением реестровой ошибки в сведениях о координатах земельного участка или участков). Кадастровый инженер подготовит межевой план, запишет его на диск и отдаст его вам для обращения в МФЦ.

— Как людям узнать, в какой системе — «старой» или «новой» — отмежеван их участок?

— Первое – посмотреть на дату межевания и внесения сведений в соответствующий кадастр. Второе, что можно сделать, – это войти в интернет, открыть Публичную кадастровую карту и вбить в поисковую строку кадастровый номер своего земельного участка.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости