13.9 C
Саранск
Суббота, 25 сентября, 2021

Зачем курильщикам советуют есть репу

 

В народе бытует байка о том, как при всем честном овощном народе похвалили репу. Но и сама она оказалась из тех, кто за словом в карман не полезет.

«Особенно я с медом хороша, — стала нахваливать сама себя репа». Но не промолчал, ответил ей оказавшийся поблизости мед: «Я и без тебя неплох!»
С тем, что мед очень полезен, не поспоришь, однако без него прожить можно. Но в давние уже времена сродни стихийному бедствию был на Руси неурожай репы.

В летописях XIV века есть немало упоминаний о том, как репа спасала всех от голода. Тогда на Руси и не слышали еще о картофеле, который позднее вытеснил репу со столов как второй, после хлеба, продукт питания. Поля с ней называли репищами, а первый день уборки репы — репорезом. Но прежде чем убрать овощ, его нужно было посеять, а это в случае с репой далеко не простое занятие. Ведь ее семена не разбрасывали руками, а выплёвывали. Так делали потому, что они у нее очень мелкие, в одном килограмме больше одного миллиона штук! Была даже профессия плевальщика, представителей которой все очень почитали.

К числе любимых блюд из репы был на Руси репник, другое название которого — тертая репа с крупой. Готовили и суп из репы с толокном или солодом (репницу). Пироги с репой пекли не только для домашнего употребления, но и продавали на базарах. А еще из репы делали растительное масло, ее парили, солили, готовили из нее квас. Большим деликатесом была похожая по вкусу на сушеные фрукты вяленая репа.

В доколумбову эпоху репу ели 12 месяцев в году и во всей Западной Европе. Репы не чурались даже монархи. Среди любимых блюд короля Англии Генриха VIII были жареная репа и салат с молодыми ее листочками. Англичане, кстати, и сейчас предпочитают гарнир из репы к соленому и копченому мясу: соль обезвоживает мясо, а сок репы делает его сочным и ароматным.

Но и в наши дни репа в большом ходу и почете как средство профилактики рахита, заболеваний крови и костей. В ней много витаминов A, C, E, B6, есть и лютеин каротиноид, который важен для здоровья глаз. Из-за высокого содержания витамина А медики советуют есть репу курильщикам, у которых недостаток этого витамина вызывает воспаление, эмфиземы и даже рак легких.

А уж по частоте упоминания среди остальных овощей репа в русском фольклоре далеко впереди всех своих ближайших конкурентов – хрена, лука и тыквы. Вспомним, хотя-бы, самые распространённые. «Чесать репу», значит, пребывать в раздумьях. Выражение «Проще пареной репы» подразумевает что-то очевидное, предельно ясное для понимания. «Дать в репу» — ударить обидчика по лицу. Продолжает жить репа и в пословицах, поговорках: «Репу да горох не сей у дорог», «Горох да репа – завидное дело. Кто не идёт, тот урвёт».

Или иначе: «Репу да горох сеют для воров». Известна всем с детских лет и сказка «Вершки и корешки», в которой вершки — символ простодушия.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться