-4.7 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

Старую электронную технику в Саранске можно сдать на утилизацию

 

Что делать, если безнадежно сломался компьютер, старый принтер, электронный гаджет? Казалось бы, ответ очевиден — свалка. Так и делает большинство граждан — наверное, просто не зная, что выбрасывать сломанную технику в обычные контейнеры с бытовым мусором запрещено законом. За это даже предусмотрены штрафы: для юридических лиц — до 250 тысяч рублей, для физических лиц — до 2 тысяч рублей.

«И как же быть? — спросят читатели. — Придется копить хлам по гаражам и кладовкам?» Вовсе нет! Сломанную электронику, как и севшие батарейки, можно легально и совершенно бесплатно сдать на утилизацию.

Выбросить — неправильно

Легальная и экологически чистая переработка старого хлама стала возможна благодаря тому, что еще в 2018 году Мордовия присоединилась к федеральной программе «Школа утилизации: электроника». Теперь и физические лица (то есть мы с вами, горожане и сельчане), и юридические (органы государственной и муниципальной власти, бюджетные учреждения, общественные организации) могут внести свой вклад в защиту экологии, сдав на утилизацию любое электронное и электрическое оборудование. Платить за утилизацию не нужно — старая техника принимается бесплатно. Правда, и вознаграждения (как за сдачу макулатуры) не предусмотрено.

Оператором федеральной программы «Школа утилизации: электроника» в республике стал Мордовский экологический комбинат. Именно это предприятие принимает, сортирует и демонтирует старый электронный хлам. Здесь происходят механическая разборка и распайка плат, дробление и сепарация продуктов разборки. Платы и радиоэлементы направляются на государственные аффинажные заводы. На проведение всех видов работ у комбината есть лицензии. Утилизация проходит в строгом соответствии с нормами природоохранного законодательства.

Мордовское предприятие – одно из немногих в России, которые занимаются переработкой отслужившего электронного и электрического оборудования. Вторичную продукцию из получившегося сырья комбинат не производит: для этого стекло, металлы, пластик передаются на заводы, где они превращаются в новые вещи.

— Вы спросите, почему старый монитор, разбитый тостер или сломанную детскую игрушку на батарейках нельзя просто выбросить?  Ведь обычно все это выбрасывается, — объясняет  куратор программы «Школа утилизации» Алексей Сурков. — Но это неправильно. Электронный мусор относится к опасным отходам. Мониторы, платы, разъемы, схемы содержат тяжелые металлы и вредные вещества: мышьяк, бериллий, свинец, ртуть. Корпуса техники сделаны из специального плотного пластика — в природе он будет разлагаться тысячу лет. Провода от разной техники выделяют при разложении и горении хлор и диоксины. Поэтому закон запрещает выбрасывать технику в баки с бытовым мусором. И контейнеры для пластиковых бутылок для сломанной техники тоже не предназначены.

От игрушки — до токарного станка

Только за прошлый год в рамках акции «Школа утилизации» более 50 предприятий и организаций Мордовии  сдали на переработку свыше 33 тонн утильной техники.

– В рамках акции школы, бюджетные учреждения могут бесплатно сдавать старую бытовую, офисную технику, радиотехнику, устаревшие и сломанные компьютеры, гаджеты, даже старые заводские станки, – говорит Алексей Сурков. – Каждый гражданин может привезти на комбинат любую старую технику, кроме холодильников и кондиционеров.

Чтобы стать участником «Школы утилизации», достаточно зарегистрироваться на сайте организатора акции, Фонда рационального природопользования: www.eko-fond.ru. Можно самостоятельно отвезти старый хлам на экологический комбинат: г. Саранск,  Александровское шоссе, д. 30-Г.

Надежда — на школьников

А пока одни из самых активных участников «Школы утилизации» — обычные школы. Для образовательных учреждений в рамках акции предусмотрены особые условия. Все школы могут провести интересный интерактивный урок по утилизации электронных отходов. Также во всех школах в рамках акции бесплатно устанавливают контейнеры для сбора батареек, которые потом бесплатно вывезут и передадут на утилизацию.

— Такие урны для батареек мы устанавливали в саранских школах №16 и 39, в Ичалковской средней школе, — рассказывает Алексей Сурков. — Интерес у школьников вызвали наши экологические уроки и классные часы. Трудно перевоспитать взрослых, но мы можем приучить детей к полезной привычке раздельного сбора и утилизации опасных отходов, к которым относятся электроника и батарейки, привлечь молодое поколение к участию в реальном экологическом проекте, сделать нашу планету чище и зеленее. Также цель программы «Школа утилизации» — возможность снизить бюджетные расходы. Наша акция будет продолжаться весь 2019 год. Мы приглашаем участвовать в ней всех жителей республики.

По экспертным оценкам, сегодня в России перерабатывается всего 5-7% утильной электроники. Полный запрет на ее захоронение в РФ вступит в силу 1 января 2021 года.

Что можно сдать на экологический комбинат?

На переработку принимается любой электролом, вне зависимости от вида, размера и года выпуска: компьютерная и офисная техника, бытовая техника, электроинструмент (в том числе заводские станки), научная и медицинская техника, телефоны и персональные гаджеты, электронные и электрические игрушки, севшие батарейки и аккумуляторы.

Не принимаются: оборудование со знаком радиации; холодильники и кондиционеры; отдельно собранные картриджи.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости