22.7 C
Саранск
Воскресенье, 16 мая, 2021

За строительство церкви в родном селе Большое Маресево Виктор Куприянов удостоен ордена Преподобного Сергия Радонежского

 

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл наградил орденом Преподобного Сергия Радонежского третьей степени Виктора Николаевича Куприянова. Высокой награды уроженец села Большое Маресево Чамзинского района удостоен за большую помощь в строительстве храма святителя Николая Миранкийского, открытие которого состоялось в этом селе 20 сентября 2020 года.

В разное время в Большом Маресеве было две церкви. Храм во имя святителя Николая был построен в 1875 году, но в эпоху воинствующего атеизма его закрыли. В здании, которое сохранилось до наших дней, в разное время были колхозный склад и клуб. Целое столетие верующие собирались в молельном доме и жили мечтой о возрождении в селе храма.

В 2015 году в Большом Маресеве напротив прежней церкви было начато строительство новой церкви. Но собранных жителями денег не хватило даже на его фундамент. В числе жертвовавших на церковь была Валентина Михайловна Куприянова. Она попросила и сына, который давно живет и занимается строительным бизнесом в Санкт-Петербурге, поучаствовать в богоугодном деле хотя бы десятью тысячами рублей. Виктор не только отослал сумму, о которой попросила мама, но оплатил и стоимость бетона для фундамента, сруба из сосны, материала для крыши, других стройматериалов, окон, дверей, системы отопления, пяти колоколов. Куприянов взял на себя и все расходы по проведению строительно-монтажных работ и каждый день вместе со своим племянником Алексеем Куприяновым держал под своим контролем их ход.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться