22.4 C
Саранск
Суббота, 3 июня, 2023

За пять лет участниками программы «Соотечественники» в Мордовии стали 2 628 человек

Жители каких стран ближнего зарубежья переезжают в Мордовию? Какие вакансии предлагают им наши работодатели? Эти и другие вопросы были рассмотрены в Саранске на заседании Координационного совета РМ по демографической и миграционной политике.

— Одна из наших важных задач — содействие участникам государственной программы по переселению в Мордовию соотечественников, проживающих за рубежом, — отметил, открывая заседание, Председатель Госсобрания РМ, председатель Координационного совета Владимир Чибиркин.

С 2016 по 2021 гг. участниками программы «Соотечественники», переехавшими в Мордовию, стали 2 тысячи 628 человек. По словам министра социальной защиты, труда и занятости населения РМ Игоря Князькова, в 2021 году от участников программы, желающих жить в нашей республике, поступило 280 заявлений на 355 человек. В результате в Мордовию прибыли и были поставлены на учет 362 человека: из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Казахстана и Армении. Все переселенцы получили меры государственной поддержки. В 2021 г. по различным рабочим специальностям были трудоустроены 313 соотечественников.

Как отметил исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей РМ Алексей Захаров, работодатели республики всегда готовы помочь переселенцам с работой.

— Отрадно, что люди приезжают жить и работать в Мордовию, — подвел итоги заседания Владимир Чибиркин.

В обсуждении вопроса реализации государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом» приняли участие руководство Управления по вопросам миграции МВД по РМ, представители администраций муниципальных районов.
Участники заседания обсудили и демографическую ситуацию.

По этому вопросу выступил руководитель Минздрава РМ Олег Маркин, который не только обозначил результаты выполнения отраслевого нацпроекта, но и обратил внимание членов совета на эпидемиологическую ситуацию. По словам министра, спад заболеваемости коронавирусом необходимо использовать для возобновления профосмотров и диспансеризации. Также не надо забывать про вакцинацию и ревакцинацию.

В конце заседания спикер Госсобрания РМ вручил награды за активное участие в реализации госпрограммы представителям муниципальных районов, а также подарки семьям-участниками программы, которых пригласили на заседание.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости