-12.7 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

За превышение скорости или пьяную езду на самокате будут штрафовать

 

С весны следующего года вступают в силу новые правила пользования самокатами и иными средствами индивидуальной мобильности. Если скорость 25 км/ч будет превышена или участник движения будет пьян, то ему грозит штраф, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе МВД России.

За превышение скорости придется заплатить 800 рублей, за пьяную езду – на 1 или 1,5 тысячи рублей. Ограничен и возраст, при котором можно выезжать на проезжую часть. Теперь этого нельзя делать подросткам младше 14 лет. За создание помех будет грозить штраф 1000 рублей, причинение по неосторожности вреда здоровью легкой и средней тяжести будет караться штрафом 1000-1500 рублей.

Согласно новым правилам ПДД, средства передвижения с двигателем мощнее 250 Вт, а также те, что при меньшей мощности могут разгоняться свыше 50 км/ч, будут отнесены к мопедам и мотоциклам, категории L.

Для управления ими необходимы права категории М и А, добавили в полиции. Это даёт право ГИБДД направить водителей на медосвидетельствование или лишить прав через суд. Также электросамокаты, как требуют правила, должны быть оборудованы фарами, фонарями, тормозами, стоп-сигналами, боковыми зеркалами и т.д.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости