2.2 C
Саранск
Пятница, 3 декабря, 2021

За посещение национального парка «Смольный» без специального пропуска оштрафуют на три тысячи рублей

 

Жители Мордовии с начала года получили 279 разрешений на посещение национального парка «Смольный». Напомним, с некоторого времени посещение особо охраняемых природных территорий возможно только при наличии специального пропуска. Получить его можно либо непосредственно на месте, либо онлайн. Стоимость такого документа составляет 130 рублей. А оформление занимает не больше пяти минут. В этом корреспондент «ИМ» убедился лично. Действует пропуск в течение одних суток. Что же касается местных жителей, то для них пропуск в лес бесплатный.

— Тем, кто имеет прописку на особо охраняемых природных территориях, достаточно предъявить соответствующий документ, и им будет выдан пропуск в лес, который действует в течение месяца, — говорит руководитель филиала «Национальный парк «Смольный» Евгений Артюх. – Кроме того, право на получение бесплатного пропуска имеют ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты и малоимущие семьи.

Отметим, что за посещение национального парка «Смольный» без специального разрешения предусмотрен штраф от трех до четырех тысяч рублей. Контролируют соблюдение пропускного режима специальные патрульные группы. По словам Евгения Артюха, на сегодняшний день в национальном парке «Смольный» работают три таких группы.

Добавим, что местные жители, несмотря на возможность бесплатного получения пропуска, недовольны таким положением вещей.

— Я, к примеру, всю жизнь проработал в этом лесу, — говорит житель деревни Калыши Александр Алемаев. – А теперь даже за водой к роднику я без пропуска не могу сходить!

Подробный репортаж из заповедной территории читайте на сайте «ИМ» в ближайшие дни.    

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости