-12.3 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Юрист рассказала, когда долги жильцов за ЖКХ переносятся на соседей

 

Юрист Елена Кудерко рассказала, что при уклонении от оплаты задолженности жильца за свет и тепло общих жилых помещений многоквартирного дома переходит на остальных жильцов. Об этом она заявила в беседе с агентством “Прайм”. 

Она пояснила, что есть два способа, по которым рассчитывается плата на общедомовые нужды. В первом на сети устанавливаются счетчик для более точных показателей, после чего из общих данных вычитаются показания жильцов.  

По другому устанавливается установка норматива потребления дома, из которого вычитаются показания всех квартир. Оставшуюся сумму распределяют между собственниками согласно площади квартир.  

По словам Кудерко, при последнем способе возникает риск злоупотребления. Так, норма потребления рассчитывается на зарегистрированных жильцов, но на самом деле в квартире может проживать больше людей, отчего растет и общедомовой объем потребления ресурсов. 

Юрист также отметила, что со следующего года управляющие компании будут производить перерасчет раз в год, но жильцы смогут делать это чаще.  

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости