10.1 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

Юрий Рытиков из Саранска собрал уникальную коллекцию пионерских значков

 

19 мая исполняется 100 лет пионерии. В 1922 году 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Но той организации уже нет, однако праздник остался, в современной России это День детских общественных объединений.

Думаю, многие из тех, кто был пионером, трепетно хранят атрибуты своего детства: красный галстук, пионерский значок, вымпелы, пилотки, в которых неизменно появлялись на торжественных мероприятиях. Но вряд ли чье-то собрание может посоперничать с коллекцией значков Юрия Рытикова.

Вечный пионер, как называют его друзья, неспроста увлекся этой темой. Юрий Евгеньевич всю жизнь посвятил работе с детьми, развитию пионерского движения, воспитанию подростков в духе патриотизма, взаимовыручки, стремления к достижению высоких идеалов.

В Саранск он переехал из далекой Находки. Вернее, сначала судьба привела его во Всероссийский пионерский лагерь «Орленок», что в Краснодарском крае. Там он шесть лет работал вожатым – это была незабываемая школа жизни и профессионального становления. Именно друзья по «Орленку» пригласили Юрия работать в Саранск, во Дворец пионеров и школьников, заманив перспективой стать руководителем городского пионерского штаба, о чем идейный вожатый тогда и мечтал.

Коллекция значков начала собираться стихийно еще в семидесятых годах. Всё, что связано с пионерской тематикой, Юрий Евгеньевич искренне любит и бережет. Уж если что попадет к нему из той эпохи, выбросить рука не поднимется.

Сегодня в коллекции пенсионера Рытикова — более 800 значков, объединенных темой детства. Треть коллекции составляют пионерские – это значки разных лагерей, дружин, штабов. Да и простых значков, с которыми ребят принимали в пионеры, предостаточно. Зачем так много? Но ведь они все разные! Произведенные на разных фабриках, значки отличаются оттенком, шрифтом, которым написано «Всегда готов!». Незначительные, но заметные для коллекционера отличия.

Есть в коллекции Рытикова и зарубежные значки. В 1979 году он был командирован в Монголию работать в Международном детском лагере «Найрамдал» («Дружба»). На память о поездке привез и значок.

Но самым дорогим для Юрия Евгеньевича остается орлятский значок.

— В детстве мне не удалось побывать во Всероссийском пионерском лагере «Орленок», а так хотелось, — вспоминает он. – Зато довелось поработать там вожатым. Этот значок мне вручили, как первую награду на вожатском огоньке.

Еще одной мечтой был «Артек». Она сбылась, когда Юрий работал в «Орленке». С экскурсией ездили в Крым и посетили «Артек». А позже он даже работал организатором на пионерских слетах в «Артеке». В коллекции Юрия Евгеньевича — несколько артековских медалей и значков.

В преддверии Дня пионерии коллекция Рытиков выставлена в Мордовском республикан­ском краеведческом музее. Посмотреть может любой желающий. И эта коллекция продолжает пополняться: что-то дарят друзья, что-то Юрий Евгеньевич покупает на блошиных рынках, выписывает через Интернет. Признался, что грезит приобрести значок первого Всесоюзного слета пионеров, который прошел в Москве в 1929 году.

А еще автор коллекции будет рад получить отзывы о выставке, написать ему можно по электронному адресу: [email protected] И если у кого-то есть значки соответствующей тематики, он с благодарностью примет их в дар.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости