5.7 C
Саранск
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Юридический диктант — Мордовия среди лидеров!

Ассоциация юристов России провела шесть Всероссийских правовых диктантов. Из года в год число участников становится больше и больше. Но меня продолжают удивлять вопросы граждан, студентов, специалистов, не имеющих юридического образования: «Зачем нам нужен юридический диктант? – Мы же не юристы! Пусть юристы его пишут, повышают свои юридические знания». Такое мнение преобладает и в студенческой среде. Большинство из них считает, что юридический диктант им не нужен. А я с таким мнением не соглашусь. Юридический диктант нужен!

Практика показывает, что в нашем обществе остро стоит проблема правовой грамотности населения. Эта проблема не небольшой группы людей, а проблема государственная. Напомню, что в 2014 г. Президент России утвердил основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Этот документ стал не первым в своем роде, но единственным, который достаточно комплексно и точно формулирует правильный вектор государственной политики в вопросах повышения роли права в государстве и уровня правовой культуры граждан. Документ обозначает причины правового нигилизма, проблемы правовой грамотности и предполагает пути их решения.

Незнание закона

не освобождает

от ответственности

Скажу откровенно, нам предстоит большая работа по повышению правовой грамотности населения. Человек, знающий закон, практически никогда его не нарушит. Я был свидетелем, как на базарной площади мужчина-продавец разразился благим матом на женщину-покупателя. Мужчина был крайне удивлен, когда на него полицейский составил протокол за мелкое хулиганство. Он возмутился: «Я никого не хотел обидеть, это моя обычная речь общения со всеми людьми, я не хулиган! Извините, я, право, не знал, что нарушаю закон!» Полицейский ему вежливо напомнил, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Данные социологических исследований показывают, что только 27% экономически активного населения страны хотя бы раз в жизни обращались к юристам, а чаще всего для решения своих проблем обращаются к «решальщикам», к «браткам» и другим лицам, не имеющим никакого отношения к юриспруденции. Это говорит о наличии серьезных проблем в сфере правовой грамотности и существенном проявлении правового нигилизма у граждан России. Мордовия в этом вопросе не является исключением. В связи с этим было принято решение об организации всероссийского правового (юридического) диктанта для населения и проводить его ежегодно в декабре. VI Всероссийский диктант проведен с 3 по 12 декабря 2022 г. на базе регионального отделения Ассоциации юристов России в Республике Мордовия. Участники юридического диктанта из Республики Мордовия проявили высокий интерес к диктанту. В нашей республике в очном написании диктанта приняло участие 21 541 человек, или на 10519 участников больше, чем в 2021 г. Большинство участников моложе 23 лет. Свыше 70% участников – лица женского пола. В 2021 г. в очном написании диктанта приняло участие 11 022 человека. Это 16 показатель в России. В этом году Республика Мордовия вошла в десятку лидеров по самым активным участникам, куда также вошли г. Москва, Республика Татарстан, Ставропольский край, Республика Крым, Ульяновская, Оренбургская, Брянская и Омская области, Краснодарский край.

40 вопросов

Диктант состоял из 40 вопросов, на ответы было выделено 60 минут. В среднем все участники диктанта дали правильный ответ на 43,9 % вопросов (на 17 вопросов из 40). По критерию трудовой занятости больше в 2021 и 2020 годах преобладали учащиеся (75%). Мужчины и женщины проявили почти одинаковый уровень правовой грамотности.

В 2017 г. диктант привлек более 55 тыс. участников, в 2018 г. число зарегистрированных участников составило уже 165 тыс. человек. В 2019 г. в написании диктанта приняли участие 223 тыс. человек, в 2020 г. его написали 507 174 человека, в 2021 г. в написании диктанта приняли участие 975 672 человека. В 2022 г. количество его участников стало рекордным: 1 055 996 граждан, проживающих в России и за рубежом.

Диктант написали во всех субъектах Российской Федерации, включая ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. Кроме того, диктант написали наши соотечественники из 164 стран. Среди них наибольшую активность проявили участники из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. Также диктант написали более 20 тыс. жителей новых территорий, присоединившихся к Российской Федерации: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

По уже сложившейся традиции сотрудники Кадастровой палаты Мордовии ежегодно являются активными участниками правового диктанта. В этом году диктант написали 67 человек во главе с руководителем филиала Е.В. Швабауэр. Это более половины списочного состава сотрудников. Доля правильных ответов у них составила свыше 80%, что значительно выше среди российских показателей. Процент правильных ответов сотрудников филиала несколько выше других участников написания диктанта, в том числе у адвокатов, нотариусов, госслужащих.

Исследование результатов правового диктанта показало, что наиболее сложными для участников диктанта оказались вопросы о защите прав соотечественников, а также темы административного права, мер социальной поддержки и процессуального права.

На вопрос: «Как оформляется сертификат на материнский капитал в России?» многие участники юридического диктанта ответили так: «В течение 3 дней после рождения ребенка необходимо написать заявление на имя Председателя Правительства РФ о предоставлении материнского капитала». Ответ неверный. Правильный ответ: «Сертификат на материнский капитал оформляется автоматически».

Известно, что многие молодые люди мечтают стать предпринимателями, и на вопрос: «Как стать индивидуальным предпринимателем в России?» ответили просто, исходя из своих мечтаний: «Получить бизнес в наследство». Правильный ответ: «Пройти государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя».

Принципы диктанта

не нарушены

Попутно замечу, что руководители предприятий, учреждений, организаций различного рода фирм и акционерных обществ в этом и во всех прошедших юридических диктантах не принимали участия в его написании. А им, как никому другому, нужна правовая подготовка. Практика показывает, что в настоящее время у собственников частных фирм наблюдается нехорошая тенденция. Они почему-то стали считать, что Трудовой кодекс и другие федеральные и республиканские законы регулируют отношения между работником и работодателем только на государственных предприятиях, учреждениях и организациях, а что касается бизнеса, частных фирм, то отношения между собственником и работником регулируются локальными нормативными актами, изданными самим собственником. Хочу напомнить, что Трудовой кодекс регулирует трудовые отношения между работником и работодателем независимо от форм собственности. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, противоречащие Трудовому кодексу, не подлежат применению. Из-за незнания закона со сторожами, вахтерами заключаются договора о полной материальной ответственности, что категорически запрещено законом.

Принципы диктанта: добровольность, открытость, доступность, единство — в республике не нарушены.

И.П. Филимонов, председатель Совета регионального отделения Ассоциации юристов России в Республике Мордовия.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости