10.7 C
Саранск
Понедельник, 29 мая, 2023

Юный помощник комбайнера Дмитрий Ямашкин из Старого Шайгова установил рекорд на жатве

О том, что есть в Старом Шайгове такой удивительный парень, я услышал от главы района Геннадия Мухина. Признаться, был немало удивлен тем, что сам глава района не только наслышан, но и внимательно следит за работой юного Дмитрия Ямашкина. А когда познакомился с парнем, понял, за какие заслуги такая честь.

Окончив в этом году девять классов, парень вместе с отцом Владимиром Васильевичем подготовил зерноуборочный комбайн, и как только стартовала жатва на зерновом поле, с первого ее дня начал работать на уборочной. В этом году у Дмитрия уже четвертый сезон работы на комбайне. И самый успешный. С начала жатвы экипаж отца и сына Ямашкиных намолотил более шести тысяч тонн зерна, и это на сегодняшний день самый высокий результат среди комбайнеров Старошайговского района.

Традиционное школьное сочинение о том, как провел лето, Дмитрий писать не будет. Потому что первого сентября он придет уже не в родную школу, а в студенческую аудиторию Саранского электромеханического колледжа. Парню только пятнадцать лет, но в его рассуждениях о жизни и профессии, которой решил учиться, проглядывает позиция ответственного взрослого мужчины, у которого в жизни есть  конкретная цель.

— Я технику люблю, и хочу, чтобы и профессия у меня была связана с ней, — сказал Дмитрий. — Но техника – это не только трактора, автомобили и комбайны, рядом с которыми я вырос. Не менее увлекательная для меня электротехника, без которой сейчас нельзя представить ни одно производство. Поэтому рабочая профессия электрика всегда будет востребована, и профессионал в электротехнике никогда не останется без работы.

Ямашкины убирают хлеба на полях АО «Старошайговагропромснаб», руководитель которого Анатолий Фролов так сказал о младшем в семейном экипаже комбайнеров Ямашкиных: «Побольше бы нашему селу таких ребят – любознательных, трудолюбивых, и при этом очень скромных. Диме можно доверить любое дело, и при этом заранее быть уверенным, что он с ним справится лучшим образом. Даже комбайнерам с многолетним стажем работы есть чему у него поучиться. Безо всякого сомнения, все лучшее в Диме от его родителей Владимира Васильевича и Татьяны Серафимовны. Я радуюсь за его отца и маму, сумевших воспитать достойного сына. У Димы есть мотоцикл, компьютер, и деньги на их покупку он не попросил у родителей, а заработал сам. И за эту уборочную получит круглую сумму, которой ему хватит на весь год студенческой жизни».

И Геннадий Мухин тоже похвалил парня за то, что тот выбрал рабочую профессию. «Не знаю, вернетсяили не вернется Дима после окончания колледжа в свой район. Хотелось бы, чтобы вернулся. Но все равно будем только рады за трудовой коллектив, который дипломированный электрик сам выберет для себя местом работы», — сказал глава Старошайговского района.

На ячменном поле, на котором работали Ямашкины, мы побывали в последних числах августа. До начала учебных занятий в колледже оставались считанные дни, а хлебов, которые предстояло убрать, стояло на корню еще несколько сот гектаров. Зерно с них уберут уже без Димы, поэтому я спросил его: «Тебе от этого не грустно?» «Есть немного, — ответил парень. – Но у меня, думаю, впереди еще не одна жатва. А пока буду учиться. Если позовут, обязательно приду на уборочную и в следующем году», — не без скоромности, которую отметил в его характере Анатолий Фролов, сказал Дима.

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости