15 марта в Региональной общественной приемной Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева состоялся очередной приём граждан по личным вопросам. Депутат Государственной Думы РФ Юлия Оглоблина ответила на самые актуальные для людей вопросы, вместе с представителями исполнительной власти постаралась решить множество важных проблем, связанных с жильем, благоустройством, газификацией и дорогами.
Помимо безграничного счастья, который дарят дети, многие многодетные семьи объединяет беда под названием «квартирный вопрос». У одних жилья просто нет, вторых угнетает маленькая площадь. О своей проблеме с нехваткой квадратных метров депутату Государственной Думы РФ Юлии Оглоблиной рассказала Марина Лосева. Молодая женщина воспитывает пятерых детей – старшему 16 лет, младшему – 2 года и 3 месяца. Сейчас семья вновь в ожидании пополнения. Ютиться в 49 квадратных метрах становится просто невозможно.
— Мы прошли через множество препятствий, чтобы через суд добиться права встать на очередь по программе, которая дает право на улучшение жилищных условий. Теперь в одном списке мы числимся 2633, в другом – 661 в очереди. Годы идут, из программы «молодая семья» нас вот-вот исключат, как решить вопрос с жильем мы не знаем. Ипотека оказалась не по карману. Банк смотрит на маленькие доходы и количество иждивенцев в семье. Региональный материнский капитал в качестве первоначального взноса не принимают, — рассказала Марина Лосева.
Юлия Оглоблина попросила прокомментировать сложную ситуацию заместителя министра социальной защиты, труда и занятости населения РМ Сергея Купцова, который предложил эффективный вариант решения.
— Мордовия выгодно отличается от других регионов, ведь в республике семьям с детьми списывается долг по ипотеке. В вашем случае, сумма остатка кредита будет погашена полностью, — сказал Сергей Купцов.
Было отмечено, что вопрос с предоставлением ипотечного кредита тоже может быть индивидуально проработан. Важно оформить документы на выплату регионального материнского капитала на каждого ребенка. Этих денег должно хватить на первоначальный взнос.
Юлия Оглоблина поддержала идею, отметив, что на федеральном уровне обозначит важность особого отношения кредитных организаций к семьям с детьми.
От имени ветерана Великой Отечественной войны Раисы Фёдоровны Бегоуловой к федеральному парламентарию обратилась её дочь. Людмила Константиновна рассказала, что её 95-летняя мама живет в собственном доме в частном секторе. Два года назад берёза, что росла под окнами не один десяток лет, высохла и теперь создаёт угрозу жизни для проходящих по улице людей, в том числе и маленьких детей, которые постоянно играют рядом с домом.
— Мы отправили заявку в дирекцию коммунального хозяйства, просили, чтобы берёзу спилили. В ответ одни обещания. В ветреную погоду дерево пугает жителей улицы. Сухие ветки разлетаются на многие метры, — поясняет представитель ветерана.
Первый заместитель главы администрации Октябрьского района Саранска Олег Дыдыкин пояснил, что всё дело в отсутствии финансирования. По подсчетам для того, чтобы профессионально спилить дерево, нужно около 50 тысяч рублей. При этом выяснилось, что организация, которая должна была исполнить заявку, обанкротилась. Сейчас её обязанности выполняет «Зеленое хозяйство», До конца месяца оно справится с задачей.
Проблема глубоко поразила Юлию Оглоблину. Такого ещё в практике депутата не было. Обычно жители просят об озеленении, а тут…
— Меня удивляет, что за два года проблема так и не решилась. Понятно, что финансы играют важную роль. Но, в данном случае, очевидно, что хромает организация работы, отношение к труду, а также отсутствие желания помочь человеку. Для меня важна людская боль. Но такие вопросы должны четко отрабатываться на местах, без нажимов сверху на уровне Депутата Государственной Думы РФ, — сказала Юлия Оглоблина.
Жителя деревни Кошкаровка Лямбирского района Александра Макарова в приёмную Дмитрия Медведева привело желание раз и навсегда решить вопрос с расчисткой дороги в зимнее время.
— У нас две дороги: та, по которой ходит транспорт до села Первомайск, в отличном состоянии. А вот короткий путь, по которому ходят люди,– не чистят, — рассказал Александр Иванович.
Оказалось, что дорога не стоит на балансе. Её просто не существует, а значит и денег на её расчистку тоже не выделяется. В кабинете такой сложный вопрос не решить. Юлия Оглоблина предложила Александру Макарову встретиться ещё раз, но на месте в деревне Кошкаровка. Сопровождать их будет заместитель главы администрации Евгений Рожаев.
С похожей проблемой к депутату обратился и житель улицы Пролетарская в селе Александровка Лямбирского района.
— На федеральном уровне я стараюсь сделать так, чтобы все вопросы решались системно, и обращений становилось меньше. Первое, что я делаю – это совместно с командой Главы РМ Артёмом Здуновым работаю над снятием с республики ограничений на капитальное строительство. Второе – стараюсь внести изменения в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в плане появления там отдельной строчки выделения финансов на дороги местного значения, — пояснила Юлия Оглоблина.
Не обошлось и без вопросов догазификации жилого дома. Проблему Веры Пантелеевой поможет решить принятие Правительством РМ мер социальной поддержки льготных категорий граждан, которые предполагают компенсацию затрат на покупку газового оборудования и затраты на подключение к газу.
Приёмы граждан уже стали доброй традицией и будут продолжены.