Юлия Оглоблина: «Я с гордостью представляю Мордовию в Государственной Думе»

Минувший год для заместителя председателя Комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам Юлии Оглоблиной был очень непростым, наполненным важными законодательными инициативами, мероприятиями по поддержке семей участников специальной военной операцией, работой в родной Мордовии. Об итогах 2023 года парламентарий рассказала корреспонденту «Известий Мордовии».

— Юлия Васильевна, добрый день. В начале этого года состоялся первый съезд фермеров Мордовии. Скажите, насколько, на Ваш взгляд, важно проводить такие встречи с сельхозтоваропроизводителями?
— Добрый день. Это был наш первый форум подобного формата и его проведение оказалось полезным для всех сторон. Появляется много новой информации, обновляются государственные программы. Важно, чтобы все эти новости своевременно доходили до фермеров. Особое внимание при формировании программы мы уделили развитию инфраструктуры сельских районов, малых форм хозяйствования, сельского туризма. Фермеры важны для Мордовии: 10% собранного урожая – это заслуга малых форм хозяйствования. По овощам, в частности по картофелю, этот показатель достигает 96%.
Участниками знакового для аграриев Мордовии события стали Глава Мордовии Артём Здунов, министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Антон Илюшкин, заместитель Председателя Правительства РМ, курирующая сельское, лесное хозяйство и ветеринарию Раиса Цыбизова.
Я очень благодарна руководству региона за постоянное внимание к отрасли. Думаю, что проведение подобных съездов в Мордовии станет доброй традицией.

— Село было и остается в числе Ваших приоритетов в рамках работы аграрного комитета Госдумы. Расскажите о важных законопроектах, принятых для аграриев в прошлом году. Наверняка у Вас в портфеле есть и свои законодательные инициативы?
— Я веду личный Телеграм-канал «В Думе о селе|Оглоблина», где еженедельно рассказываю о законах в АПК. Об основных инициативах расскажу. Я участвовала в разработке поправок к закону «О развитии сельского хозяйства». Законопроект дает определение фермерской продукции, которого пока нет. Теперь фермерской можно будет называть только сельхозпродукцию микро- и малых предприятий, а также самозанятых, ведущих личное подсобное хозяйство. Облегчить фермерской продукции путь в магазины должны организации-агрегаторы: они будут ее закупать, перерабатывать и сбывать.
В декабре в первом чтении мы его приняли. Сейчас идет доработка ко второму чтению.
Ещё один законопроект связан с созданием для сельскохозяйственной техники системы государственной регистрации, аналогичной той, которая вот уже много лет действует для легковых авто: быструю, простую и устроенную по принципу «одного окна».
Рабочая группа по вопросам специальной военной операции внесла в Госдуму законопроект о защите прав мобилизованных членов потребительских сельхозкооперативов. Мы его единогласно поддержали. Теперь мобилизованных членов сельхозпотребкооперативов смогут переоформлять в ассоциированных членов. У них появилась возможность не участвовать в хозяйственной деятельности кооператива, но при этом голосовать и получать дивиденды. Этот статус позволит сохранить доход от участия в кооперативе, а также связь с его коллективом для возможности последующего возвращения к деятельности.

— Мы следим за работой Государственной Думы, видим, что в прошлом году многие меры поддержки были направлены на помощь семьям бойцов СВО. Расскажите, какие законопроекты были приняты?
— Поддержка участников специальной военной операции и членов их семей – приоритет для всех нас. Важным стал законопроект, который касается малого и среднего предпринимательства. После его принятия бизнесмены стали получать поддержку от органов государственной власти и местного самоуправления при устройстве к себе на работу лиц, проходивших военную службу в зоне специальной военной операции, начиная с 24 февраля 2022 года. Речь идёт о множестве льгот. Среди них: гранты, аренда недвижимости на льготных условиях, информационная поддержка, помощь в поиске новых партнеров и многие другие инструменты развития бизнеса.
Ещё одна инициатива позволяет участникам специальной военной операции бесплатно пройти переобучение и освоить самые востребованные специальности. Теперь для реализации этого права не нужен пятилетний стаж военной службы.
Госдума приняла законопроект о расширении земельных льгот Героев России и СССР и полных кавалеров ордена Славы, соавтором которого я стала. Ранее эти категории граждан и так могли получить землю от государства, но если они не могли воспользоваться этой льготой лично, она сгорала и родные и близкие ничего не наследовали. Мы сочли это несправедливым и предложили установить, что право на бесплатную землю передается по наследству.

— Знаю, что Вы сами помогаете бойцам и их семьям. Расскажите, что удалось сделать?
— Раз в квартал я стараюсь встречаться с женами бойцов СВО. Проблемы разные. Например, некоторые из жён рассказали мне, что их мужей не отпускают в положенный отпуск. Мы собрали оперативно списки, в них вошли 25 человек, которые за год ни разу не побывали в отпуске. Отправили в Генштаб, который в ответ направил информацию по каждому бойцу с указанием сроков приезда в отпуск.
Сложная ситуация была связана с бойцом из села Дракино моего родного Торбеевского района, который попал в плен ВСУ во время специальной военной операции. Ко мне обратилась со слезами на глазах мама молодого мужчины. Я сначала растерялась. Но потом стала думать, как и чем я смогу помочь. Так «тропа» привела меня к коллеге – депутату, представляющему в Государственной Думе Чеченскую Республику. Он помог. Парня из Мордовии удалось включить в списки обмена пленными. И вот 31 января в результате переговоров с подконтрольной Киеву территории возвращены 195 российских военных. В их числе мой земляк. Я рада, что семья воссоединилась.

— В прошлом году Вы также дважды выезжали в новые регионы – посещали аграриев ЛНР, а затем выезжали в детские дома Луганщины. Расскажите о Ваших поездках?
— Первая поездка в новые регионы была направлена на налаживание контактов с фермерами, сельской молодёжью.
Во время этой поездки в апреле я познакомилась с ответственным за гуманитарные вопросы при объединенной группировке ВС РФ, полковником Константином Фроловым. Он попросил помочь организовать праздник детям в детских домах республики. Я не смогла пройти мимо этой просьбы. В мае мы вернулись с подарками. Шоу мыльных пузырей, песочная терапия, роспись футболок и пряников – дети были в восторге! Праздник удался, ведь главная награда для нас – улыбки и искорки счастья в глазах детей.

— В конце прошлого года состоялся перезапуск Мордовского регионального отделения Российского союза сельской молодёжи. Расскажите о союзе, какие проекты реализованы в республике?
— В конце прошлого года перезапустилось Мордовское региональное отделение Российского союза сельской молодёжи. Надя Морозова, которая ранее возглавляла его, окончила вуз. Пошла по специальности. Сейчас работу подхватила Яна Тюкина. В Мордовии отделение Российского союза сельской молодёжи призвано поддерживать сельских ребят в социальных, творческих, образовательных и предпринимательских инициативах.
По итогам Всероссийского конкурса молодых управленцев «Лидеры села», который провел Российский союз сельской молодёжи, уроженка Дубёнского района, специалист организационно-кадрового отдела Мордовского республиканского молодежного центра Валентина Плотникова стала одной из финалисток конкурса. Конкурс продолжится и в этом году.
Также в прошлом году благодаря спортивному проекту удалось оборудовать инвентарём два спортклуба – в Краснослободском и в Лямбирском районах. В конкурсе «Творчество на селе» креативное пространство на базе клуба села Семилей Кочкуровского района получило набор для творчества, включающий настольные игры, швейную машину, гитару, кисти, краски, мольберты.
Также сейчас в районах открываются местные отделения Союза, например, в Дубенском и Зубово-Полянском. Это поможет усилить работу РССМ во всех уголках нашей Мордовии.

— Юлия Васильевна, в последнее время Вы еженедельно входите в фавориты политических Телеграм-каналов. В одном из них за 2023 год Вы девятая из всего количества депутатов Госдумы. Это говорит о высокой экспертной оценке и доверии людей к Вашей работе. Что это значит для вас?
— Я депутат новой волны. И, конечно, когда я только пришла, меня одолевали сомнения. А теперь, когда я вижу свою фамилию в первых строках рейтингов, приходит осознание – у меня получается! Безусловно, ничего бы не вышло без команды: помощников, общественных помощников, ребят из РССМ, поддержки региона. Когда я приезжаю в Мордовию, я заряжаюсь. Это моя малая родина, мой регион, и я с гордостью представляю его в Государственной Думе.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости