0.9 C
Саранск
Воскресенье, 28 ноября, 2021

Юлия Оглоблина: «Воспоминания греют сердце вдалеке от родного края…»

 

Наше приглашение принять участие в проекте «Фотоувеличение» Юлия Оглоблина получила совсем недавно, когда она ещё возглавляла Российский Союз сельской молодёжи. Прошло всего пару месяцев, и жизнь нашей героини существенно изменилась, стала еще насыщеннее. Юлия одержала убедительную победу на выборах, стала депутатом Государственной Думы России, заместителем председателя Комитета по аграрным вопросам. Большая ответственность и ни минуты свободного времени! Тем ярче мгновения, которые Юлия провела вместе с журналистом «Известий Мордовии» за рассматриванием её семейного фотоальбома.

Многодетная семья

— Чем старше я становлюсь, тем ценнее для меня такие фотографии, — начинает беседу Юлия Оглоблина. — Они переносят в детство, в родной сердцу Жукулуг – мою малую родину. Понимаю, что именно эта деревенька в три улицы сформировала меня и многому научила. Понимаю, что мои мысли и чувства, решительность и готовность, мои поражения и победы – то, что в меня закладывали мои родители с детства. Понимаю, что эти ценности я хочу пронести через всю жизнь, будь я в глубинке или в большом городе. Пронести и подарить своим детям.

В руках у Юлии фотография родом из далёких девяностых. Она о добре, преемственности и силе.

— Я родилась в многодетной семье. Одна из самых любимых фотографий, где мы всей семьей, а я на руках у моей бабушки – Чекашкиной Анастасии Матвеевны. Она родилась в 1925 году, была старшей в семье и воспитывала младших, её молодость прошла в военные годы. Бабушка окончила всего два класса, не умела читать, а потому обожала, когда вслух читала ей я. Моей первой книгой был Молитвослов, — вспоминает Юлия Оглоблина.

Дедушка Юлии Васильевны из жизни ушел рано. Анастасии Матвеевне нужно было одной поднимать шестерых детей. Она работала на местном кирпичном заводе и детей приучала к труду.

— Папа рассказывал, как в пять лет сам топил печь, помогал по дому, — рассказывает Юлия Оглоблина. — Папа, Василий Иванович, был младшим из шестерых детей, но быстро повзрослел. Рос без отца, был опорой для бабушки, во всем ей помогая. Вместе с мамой Людмилой Васильевной воспитывал и нас в труде – меня, старшую сестру Настю и младшего брата Ваню. Мы росли озорными, но дружными, и не понаслышке знаем, что такое сельская жизнь — как строить свой быт без газа и водо­провода, доить корову или кормить кур.

«Я хотела по-честному…»

На следующем фото нарядная молодая девушка у фортепиано. Задумчивая и милая. С фотографией связана трогательная и немного печальная история, которую Юлия вспоминает с особой ностальгией.

— Я с детства была активной. Успевая прилежно учиться в школе, проявляла себя в творчестве. Моей большой страстью в юности стала игра на фортепьяно. Мой педагог – Евгения Федоровна Нужина – настолько увлекла меня миром музыки, что я даже решила продолжить обучение в училище по этой специальности. Приехав на вступительные экзамены в музыкальное училище, я показала всё, чему тогда могла научиться деревенская девочка. Мою старательность, музыкальный слух оценили высоко, но сказали, что недотягиваю. По случайности в школе оставалось учебное место, и меня предложили взять «по остаточному принципу». Я оказалась так близко к своей мечте, но в тот момент внутри меня что-то оборвалось. Не могла я пойти «по остаточному принципу», я хотела по-честному. Плакала, расстраивалась, но отказалась от учебы в музыкальном училище. Кто знает, как бы сложилась жизнь, если бы я согласилась, — сказала Юлия.

«Разноцветье»

Тяга к творчеству у нашей героини не прошла. В старших классах она пела в фольклорном ансамбле «Разноцветье». На следующей фотографии один из моментов перед выступлением. Юлия Оглоблина на снимке третья справа. Узнали?

— Недавно я приезжала в клуб, встречалась с любимым ансамблем. Спустя годы «Разно­цветье» не просто сохранился, но и продолжает достигать творческих вершин. Большая заслуга в этом принадлежит бесценному руководителю ансамбля Ольге Ивановне Швецовой, — отмечает Юлия Оглоблина.

Юлия Васильевна вспоминает, как в детстве она в составе коллектива юных артистов ездила с выступлениями по разным городам.

— Помню, как сначала не хотела петь в ансамбле, боялась увлекаться не очень модным направлением. Но все сомнения пропадали, когда мы выходили на сцену и видели зрителей, встречающих нас улыбками. Приятным бонусом к этому были высокие оценки и похвала жюри на всевозможных конкурсах. Для меня эти воспоминания очень ценны, это связь с мордовской культурой, с моими корнями и моим домом — местом, где поёт моя душа. Мысли о малой родине греют сердце даже за сотни километров от родного края, — заключила Юлия Оглоблина.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости