15.7 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

Юлия Оглоблина: «Важно сохранить ценовую стабильность!»

 

Ажиотажный спрос на некоторые продукты заставили депутатов Государственной Думы РФ обратить внимание на проблему. Заместитель руководителя Комитета по аграрным вопросам нижней палаты российского парламента Юлия Оглоблина приехала в Мордовию, чтобы разобраться в вопросе более детально. 14 марта она встретилась с врио руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РМ Львом Александровым.

В Мордовии запустили «горячую линию» для жалоб на рост цен. По словам Льва Александрова, она функционирует для того, чтобы УФАС могло как можно быстрее отреагировать на изменение экономической ситуации на рынках продовольственных товаров и не допустить необоснованный рост стоимости на социально значимые продукты.

— В день нам звонят от 10 до 20 человек. Более 50% всех обращений связаны с ростом цен или отсутствием сахара. Также фиксируется рост цен на детские смеси и подгузники импортного производства. Существенно подорожали крупы – пшено, гречка. Полученная информация проверяется и передается в ФАС России, — отмечает Лев Александров.

По его словам, ситуация с ростом цен на сахар в Мордовии вызвана излишним спросом. На территории республики работает сахарный завод. Согласно данным мониторинга, в Мордовии в январе через торговые сети было продано 60 тонн сахара. С 22 января по 1 марта 560 тонн сахара.

Юлия Оглоблина предложила рассказывать гражданам, позвонившим на «горячую линию» о ситуации, для того чтобы они не боялись исчезновения продуктов.

— Людям важно понять, что продовольственная безопасность России полностью обеспечена и наша республика вносит в общее дело существенный вклад, — сказала она.

Депутат Госдумы особо подчеркнула, что на федеральном уровне будут решительно бороться со спекуляцией. Госдума готова ввести механизм государственного регулирования цен на отдельные категории товаров, для того чтобы ситуация на рынке не привела к дефициту.

— Важно сохранить ценовую стабильность, особенно на рынке продовольствия, лекарств, детских товаров, — сказала Юлия Оглоблина.

Также она рассказала о позиции главы Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского, который на днях принял участие в заседании нижней палаты парламента. В ФАС предлагают применять антимонопольное регулирование не только в отношении доминирующих компаний, но и других участников рынков, где существует риск роста цен, включая посредников. Для остальных товаров предлагается установить предельные торговые надбавки. Этим займется правительство. ФАС планирует действовать в отношении спекулянтов решительно — выявлять и наказывать зарвавшихся дельцов.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости