11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Юлия Оглоблина: «В Мордовии каждое хозяйство уникально!»

 

Депутат Госдумы Юлия Оглоблина побывала в гостях у «Известий Мордовии». Она рассказала, какие проблемы волнуют жителей республики, как часто проводится личный прием граждан, как привлечь молодежь в село…

— Юлия Васильевна, для Мордовии за год Вы стали народным депутатом. Люди Вам доверяют, идут к Вам за решением насущных вопросов. Расскажите о практике личных приёмов. Насколько они востребованы?

— Личные приёмы граждан я провожу регулярно в рамках региональных недель. Изначально моё общение с избирателями сводилось к приёмам на площадке Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Мордовии. Людям было важно рассказать о проблеме глаза в глаза, чувствуя, что собеседник переживает боль вместе с ним. На приёмах обязательно присутствовали представители исполнительной власти. Решение всех вопросов я обязательно беру на контроль и прошу информировать граждан о ходе разрешения их проблемы.

После полугодовой работы в таком режиме я приняла решение проводить личные приёмы граждан ещё и в районах республики. Запрос на это есть, ведь доехать до Саранска для многих проблематично, общаться по видео­связи с жителями сёл сложно, телефон – тоже не выход. Администрации районов информируют заранее население о приезде.  Одни анонсируют прием в социальных сетях, другие – публикуют объявления в районной газете, третьи — выбирают участников из тех заявителей, которым на местном и региональном уровнях помочь не смогли.

Работа отгладилась! Выездные приёмы граждан уже прошли в шести муниципальных районах Мордовии. Они эффективны. Среди наиболее сложных тем строительство дорог, ветхое жилье и ЖКХ. Есть объекты, которые уже стоят в планах на реконструкцию. Такие проблемы можно снять по звонку, уточнив информацию и донеся ее до жителей.

Многие вопросы требуют внесения изменений в государственные программы. Моя задача собрать максимум информации, а затем донести её до компетентных людей – членов Правительства РФ, представителей других властных структур.

Я всегда говорю тем, кто пришел на приём, главное не молчать и не отчаиваться. Поступательными шагами важно двигаться к намеченной цели. А я помогу, чем могу.

— Вы активно ведёте социальные сети. Насколько для Вас важна постоянная коммуникация с избирателями? Цифровой формат общения так же полезен, как и живой диалог?

— Очень полезен. Я читаю все комментарии лично и отвечаю на сообщения тоже сама. Прошу прощения за то, что не всегда получается делать это оперативно. Я чисто физически не успеваю просматривать по сотне комментариев в день. Хочу сказать, что, несмотря ни на что, вы все для меня важны.

В социальных сетях люди дают обратную связь на уже исполненные или неисполненные поручения. Вот, например, недавно на приём пришла женщина, которая от лица семей с детьми, проживающих в её многоквартирном доме, попросила убрать мусорные баки от ворот детского сада. Переполненные контейнеры, источая неприятный запах, с самого утра портили настроение ребятне и их родителям. К решению проблемы подключилась администрация Ленинского района и представители регионального оператора по обращению с отходами. О результатах взаимодействия я узнала уже из социальных сетей. Женщина написала мне, что сразу же после обсуждения в партии глава администрации Ленинского района и представитель организации «Ремондис» выехали на место и наметили план действий для решения проблемы. 

Я рада, что депутаты всех уровней, а также главы районов и других властных структур сейчас в социальных сетях. Это делает власть более открытой, повышает доверие населения к ней.

— За год депутатства Вы побывали во многих районах республики. Хорошо знакомы с регионом, его сельскохозяйственной отраслью. Осётры, перепела, куры, коровы, овцы – какое из хозяйств запомнилось особенно?

— Каждое запомнилось, о каждом вспоминаю очень часто. В первую очередь, о людях, с которыми посчастливилось познакомиться во время рабочих поездок. Хочется, чтобы у всех всё получилось. Мало просто приехать на ферму или подсобное хозяйство, хочется помочь каждому. Люди рады моим визитам. Делятся результатами труда и планами на будущее. Я стараюсь помочь.

А вообще, в Мордовии каждое хозяйство уникально. Люди труда работают без выходных, это стало для селян образом жизни. Среди таких неунывающих фермеров Александр Малов из села Гузынцы Большеберезниковского района. Он не только своими руками смастерил курятник, где все процессы управляются автоматически, но и торгует яйцами на новый лад, используя холодильник — витрину в роли вендингового аппарата.

Это наши мордовские умельцы! Не все в стране так относятся к своему делу. Мы точно голодными не останемся и других накормим. Уже кормим! Агропредприятия Мордовии направили на Донбасс мяса более чем на 259 тысяч долларов. Экспортный потенциал и дальше будет расти. Поможет в этом реализация проекта «Единой России» «Выбирай своё». Инициатива, над которой я предметно работаю,  направлена на защиту прав и поддержку отечественных предпринимателей, развитие импортозамещения, обеспечение стабилизации экономики в условиях санкций. Вместе мы обеспечим продовольственную безопасность страны. 

— Для Государственной Думы, как и для всей страны, год был очень напряженным. Какие из принятых законопроектов, на Ваш взгляд, были особенно важными?

— Только за весеннюю сессию был принят 361 закон. Более 35 процентов из них социально значимые. Особенно важными, на мой взгляд, стали инициативы об индексации пенсий, продлении программ по выделению средств многодетным семьям на погашение ипотеки. Мы приняли законы по земле для фермеров без торгов, утилизации отходов животноводства и по сервису с возможностью для аграриев подавать заявки и сдавать отчётность через единый онлайн-портал.

Депутаты Госдумы работали четко, слаженно, на благо людей, которые наделили их этими полномочиями.

— На федеральном уровне Вы много говорите о фермерской продукции. Часто владельцы личных хозяйств испытывают трудности со сбытом. В Мордовии такие производители торгуют на ярмарках выходного дня. Как Вы относитесь к этой практике? Насколько она успешна?

— Ярмарки выходного дня очень востребованы у фермеров. Я получаю много положительных отзывов об этом мероприятии. Люди рассказывают, что у местных производителей всегда разбирают всё подчистую. Считаю, что нужно увеличивать количество точек, где проводятся ярмарки, потому что спальных микрорайонов в Саранске всё больше и больше.

Темой сбыта фермерской продукции я предметно занялась на федеральном уровне. Среди вопросов, которые требуют решения, – сбор документов и получение декларации соответствия для торговли на ярмарках. Фермеры Мордовии мне рассказали, что, например, для получения декларации соответствия на овощи нужно везти товар в Оренбургскую область. И таких нюансов много. Все это выливается в копеечку. По этой же причине местные производители не участвуют в ярмарках в торговых центрах. «Россельхозбанк» проводит «Вкусную пятницу». Прекрасная возможность, бесплатно предоставляют витрины, место проходное. Однако, чтобы участвовать, на оформление всех документов предпринимателю нужно потратить около 20 тыс. рублей на один вид товара, а если у фермера большой ассортимент, то это уже становится  непосильной ношей.

В этом отношении пример можно брать с районных ярмарок, где упрощенный и отлаженный  механизм, ветеринар и другие службы, необходимые для подтверждения качества товара, работают на месте.

Запрос на фермерские товары есть, причем  фермеры хотят их реализовывать, но в сбыте есть проблема. Будем работать.

— Что нужно, чтобы привлечь молодёжь в села?

— Быстрого рецепта нет. Проблема должна решаться комплексно. Здесь должны учитываться несколько факторов: обеспечение работой, жильем, необходимая для комфортной жизни инфраструктура. Там, где комфортно, где есть стабильность, туда все и стремятся. Ведущие аграрные предприятия республики уже предлагают высокую зарплату селянам. Есть вакансии с зарплатой 60 и выше тысяч, но кадров все равно не хватает.

Чтобы коренным образом изменить ситуацию, нужно рассказывать о привлекательности  деревни с малых лет. Эту задачу в Мордовии будут исполнять агро-классы в деревнях и эколого-биологические объединения в городских школах. Ребятам не только будут демонстрироваться новые технологии в АПК, но и появится возможность познакомиться с успешными зоотехниками, агрономами, слесарями, механиками, комбайнерами, сельскими учителями и врачами. На федеральном уровне мы готовим методические рекомендации по развитию агроклассов в сельских школах. Задача максимум — создать в регионе опорную аграрную школу. Есть опыт Татановской школы в Тамбовской области, там сельское хозяйство внедрено в общую программу. Все предметы преподаются через призму работы в АПК. В результате, когда агроклассник выходит после обучения в специализированных классах, он более осознанно выбирает свою профессию.

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» очень эффективно работает в Мордовии. В рамках неё есть возможность улучшать инфраструктуру. Ее также можно усиливать в части занятости на селе и делать это направление основным. Потому что развитие занятости и развитие инфраструктуры должны идти вместе.

— Российский союз сельской молодёжи – важная веха Вашей биографии. Следите ли Вы за работой ребят сегодня. Есть ли какие-то совместные проекты?

— Не просто слежу. Я участвую, потому что я осталась лидером на общественных началах. Сейчас у нас несколько проектов. Один из самых перспективных «Спорт на селе». Мы реализуем его второй год вместе с Минспортом России. Это конкурс на поддержку спортивных объединений в сельской местности. В этом году в число победителей вошли три организации из Мордовии. Осенью проведем большой спортивный фестиваль. Есть и другие проекты. Среди них «Арт в село», «Начинающий фермер», на которые мы возлагаем большие надежды.

— Благодаря Вашей поддержке на большие экраны вышел фильм «Иван Гусев. Подвиг на Курской дуге». Как Вы думаете, насколько важны подобные картины молодёжи в наше время?

— Очень важны. Я до сих пор вспоминаю картину. Меня поразили авторы фильма, настоящие энтузиасты. Александр Учеваткин родом из села Сабанчеево, которое было малой родиной и для Ивана Гусева. Картина заставляет о многом задуматься. Мысли своего ровесника – это лучшее патриотическое воспитание. Иван Гусев рассказывал, как сильно он хотел на фронт. Он отправлял деньги родителям. Думал о близких, сам испытывая лишения.

Фильм оказался очень свое­временным. Отдавая дань памяти героям Великой Отечественной, сегодня мы также гордимся и защитниками специальной военной операции на Украине.

— С Мордовии сняты все ограничения, связанные с бюджетной мерой принуждения. Что это значит для людей?

— Это долгожданная новость, потому что ограничения сковывали развитие республики. Простой пример: Зубово-Полянский район, поселок Явас. 8 тысяч человек население. Нет Дома культуры. Чтобы попасть в программу, нужно разработать проектно-сметную документацию. Она стоит в районе 3 млн. рублей. Деньги в бюджете есть, но тратить их нельзя из-за запрета. Выход – найти инвестора. А это сложно…

Подобные ситуации сложились во многих муниципалитетах. Где-то повисла реконструкция канализационных сетей, где-то не могут построить водопровод и так далее.

С приходом Артёма Здунова и его команды Мордовия, наконец, шагнула вперед. На федеральном уровне сегодня к Мордовии относятся по-другому. Снятие запрета – это показатель доверительного и доброго отношения к региону. Мы смогли доказать, что мы не стоим на месте, а после снятия ограничений ещё больших результатов добьёмся. Пусть не сразу, но постепенно все проекты станет возможным реализовать. Для людей это означает одно – улучшение качества жизни и гордость за родную Мордовию.

— Удалось ли Вам отдохнуть? Впереди новый трудовой год. Какие планы у Вас на него? Каких результатов важно добиться?

— Всегда оставалась на связи, потому что вопросы приходится решать каждый день.

На новый год планов много. Будем продолжать работать с наказами избирателей. Предметно займемся проектом «Выбирай свое». Многое предстоит сделать для того, чтобы облегчить жизнь фермерам. Ну, и, конечно, ещё более активным станет моё присутствие в регионе. Так что, до новых встреч!

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости