12.8 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Юлия Оглоблина: «У Мордовии есть шансы занять свою долю рыбного рынка страны»

 

Живописен Большеберезниковский район – бескрайние луга, удивительные холмы и овраги, тенистые леса. Одним из украшений этих мест, безусловно, является река Сура. Рыбалка здесь – мечта любителей тихого времяпровождения. Помимо судаков, чехони, плотвы, карасей, щук и сомов некоторым счастливчикам удавалось выловить в реке стерлядь. Однако трофей необходимо было отпустить обратно в воду, потому что осетр занесен в Красную книгу России.

На ферме в селе Николаевка осётров более 10 тысяч особей. Здесь их ловить не просто можно, но даже нужно! Ведь иначе вкуснейшей ухи не сварить! Вячеслав Окунев запустил экзотичное для нашей республики производство в 2017 году. Теперь рыбу продает на ярмарках в Саранске и районах, сотрудничает с ресторанами, наладил сбыт через группу в социальных сетях. Рыбная ферма – ещё и точка притяжения туристов. Вячеслав Окунев проводит здесь познавательные экскурсии, от которых будут в восторге и взрослые, и дети.

С идеей о расширении рыбного производства несколько месяцев назад Вячеслав Окунев пришёл на приём к депутату Госдумы РФ Юлии Оглоблиной. Он с воодушевлением рассказал о бизнесе и пригласил в гости. Парламентарий приняла приглашение, своими глазами увидела хозяйство и потрогала рыб руками. Такая, вот, терапия.

В небольшом помещении всё сделано по науке: четыре установки замкнутого водоснабжения, мощнейшая система фильтров, комфортная температура.

— У меня содержится осетр Ленский, стерлядь Окская, осётр Амурский и гибриды – Русско-Ленский, Ленско-Амурский, — с горящими глазами со знанием дела рассказывает фермер. — Для того чтобы из «граммовика» выросла пятикилограммовая рыба должно пройти три года. Бизнес это сложный, но очень интересный. Освоил я его сам, перелопатил уйму литературы и статей в сети интернет. Сегодня я владею технологией «от» и «до» и готов предлагать её другим неравнодушным аграриям, — сказал Вячеслав Окунев.

Фермер поделился с Юлией Оглоблиной мечтой. Он бы хотел, чтобы его рыба продавалась во всех городских магазинах. Сейчас мощностей для выхода в торговые сети, для расширения у фермера из Николаевки не хватает. Нужно организовать еще пять производственных цехов, примерная стоимость проекта — 600 млн рублей.

— Хочу найти не только дополнительное финансирование, но и единомышленника. Такой масштабный проект мне в одиночку не потянуть, — отметил Вячеслав Окунев.

Депутат Госдумы РФ Юлия Оглоблина заметила, что реализация проекта очень своевременна, ведь в России рынок по производству осётров загружен лишь на 20%. По словам парламентария, ниша огромная и у Мордовии есть хорошие шансы занять свою долю рыбного рынка страны.

— В новых экономических реалиях, когда импортозамещение получило ещё большую актуальность, подобные проекты важно поддерживать. Партия «Единая Россия» в рамках проекта «Выбирай своё» выделяет те сельскохозяйственные ниши, которые требуют особого внимания. Уверена, что у проекта из Большеберезниковского района большое будущее. Главное, что у автора идеи есть огромное желание трудиться на благо республики и продовольственной безопасности страны, — заключила Юлия Оглоблина.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости