22.9 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

Юлия Оглоблина провела в Ковылкине личный прием граждан

 

Депутат и заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы Юлия Оглоблина провела 21 июля в Ковылкинском районе личный прием граждан и рассмотрела на месте письменное обращение жительницы района о содействии в решении жилищного вопроса. В личном приеме участвовал глава района Игорь Бутяйкин, и это, считает Юлия Оглоблина, очень важно для более оперативного и результативного решения вопросов, с которыми люди приходили к ней на прием. 

Большинство обратившихся к депутату — работники АПК. Руководитель КФХ Василий Чукаров столкнулся с трудностями оформления в собственность земли, что тормозит развитие его аграрного бизнеса. Юлия Оглоблина проблему фермера взяла под личный контроль. «Она решаема, и в этом должна помочь норма закона, который недавно приняли депутаты Госдумы. Но и районной власти не надо оставлять фермеров один на один с проблемами, им надо активнее помогать. Фермеров в районе, чем я приятно удивлена, очень много, а их продукция известна и востребована. Они — большая сила, которую нужно множить». 

Ошибка при составлении кадастрового плана стала препятствием для строительства асфальтированной дороги к конеферме СППК «Рассвет». Участок шириной в 500 метров, на котором ее нужно хотят строить, записали в земли лесного фонда, и теперь оплошность никто не хочет исправлять. Парадокс в том, что когда составляли кадастровый план, на этом месте была грунтовая дорога, но в земельном документе ее почему-то не оказалось. «Совместно с районной администрацией постараюсь недоразумение устранить, чтобы вы уже в следующем году могли начать строительство дороги», — обнадежила руководителя сельхозпредприятия Нину Симанину депутат Госдумы. 

Юлия Шальбот пожаловалась на высокую стоимость аренды земли. «Почти 80 тысяч рублей в год за гектар для начинающих фермеров действительно очень большая сумма, — согласилась с ее мнением Юлия Оглоблина. — Они только начинают производство, и у них нет пока оборотных средств. Механизм аренды до конца не отработан. Сейчас землю часто отдают в аренду не по кадастровой, а рыночной стоимости, а более высокая цена. Добиться ее снижения можно только через суд, но на это требуется много времени и средств. Так не должно быть. Буду добиваться, чтобы ситуация была переломлена в пользу тех, кто хочет работать на земле». 

В Ковылкине есть свой аграрно-строительный колледж, о проблемах которого рассказала директор учебного заведения Галина Киржаева. Построенное в 1986 году, здание колледжа давно требует капитального ремонта, но денег на это из бюджета не выделяют. «Приходится искать и находить их самим, чтобы провести хотя-бы минимальный текущий ремонт, залатать, что называется, дыры». 

В аварийном состоянии и спортивный зал колледжа. 

Выход с ремонтом колледжа видится в передаче спортзала в муниципальную собственность. Но и с этим есть проблемы, к решению которых подключается депутат Госдумы Юлия Оглоблина. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости