24.3 C
Саранск
Четверг, 11 августа, 2022

Юлия Оглоблина: Проект «Страна героев» нужно проводить каждый год»

 

Депутат Госдумы от Мордовии Юлия Оглоблина приехала в родную республику, чтобы посмотреть работу летних лагерей. Первым делом она отправилась в санаторий «Алатырь» в Ичалковском районе, где создан военно-исторический лагерь «Страна героев».

Он организован Российским военно-историческим обществом и проходит под эгидой национального проекта «Культура». Уже четвертый год в таких лагерях отдыхают тысячи детей и подростков от 12 до 17 лет. В этом году проект принимают пять регионов: Кировская, Самарская области, Татарстан, Удмуртия и Мордовия, — сообщил директор лагеря Игорь Гурьянов. – В нашей республике лагерь открылся в начале июня. 20 июля уже заканчивается третья смена. За это время в «Стране героев» в Мордовии побывала тысяча человека. Условия на базе отдыха «Алатырь» очень хорошие».

Директор лагеря, рассказал Юлии Оглоблиной, что на протяжении двух недель 330 ребят из разных регионов осваивают дополнительную развивающую программу. Она включает занятия спортом, военной историей России, социальным проектированием. Кроме того, опытные инструкторы учат работать в команде, преодолевать страх и сомнения, развивать ораторское мастерство и проявлять лидерские качества. При этом каждый участник лагеря приобретает навыки самообороны, огневой подготовки и метания ножей, знакомятся с техникой сдачи норм ГТО, азами прыжков с парашютом и высотной подготовки.

Пока директор показывал депутату лагерь, одни участники «Страны героев» отрабатывали штурм военной базы, другие изучали, как правильно оказывать медицинскую помощь раненным, третьи упражнялись в стрельбе из пневматической винтовки. Видно было, что дети с удовольствием занимаются с инструкторами.

— Ребята, вам нравится в лагере? – поинтересовалась Юлия Оглоблина.

— Да, очень. Интересные занятия, узнаем много нового… А еще еда здесь очень вкусная, порции большие и добавку дают, — говорит паренек в желтой бейсболке.

— Успеваем не только отдыхать, но и получать новые знания, например, мне нравятся курсы «Медиа Победы». На них учат брать интервью, записывать видео и затем его монтировать. Еще осваиваем навыки самбо, — делится девочка.

— А откуда вы приехали? – спросила народная избранница.

— Из Большого Игнатова, Саранска, Торбеева, Кочкурова, — перечисляют подростки.

— Будете поддерживать общение после лагеря?

— Обязательно, уже нашлись в социальных сетях. Конечно, будем общаться, — отвечают дети.

«Лето — пора отдыха детей в лагерях, мне очень хотелось посетить именно «Страну героев», потому что Мордовия впервые принимает этот Всероссийский проект, — говорит Юлия Оглоблина. — Хотелось воочию убедиться, что здесь созданы все условия. Побеседовала с ребятами и поняла, что они довольны. После экскурсии по лагерю я и сама в восторге от увиденного. Дети поделились восторженными впечатлениями от занятий и работы инструкторов. Понимаю, что проводить такие смены, как «Страна героев», нужно каждый год, так как военно-патриотическое направление сейчас востребовано.

Ребята проходят курсы таких тематических направлений, как «Защитники», «Хранители Истории», «Медиа Победы», «Волонтеры Победы». Участники «Страны героев» могут проявить и индивидуальные качества, и командные навыки. Детьми занимаются профессиональные инструкторы из разных регионов. Отрадно, что в лагере много ребят из районов Мордовии. Они заводят новые знакомства, и это очень важно».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости