15.2 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Юлия Оглоблина обсудила городские проблемы с мэром Саранска 

 

12 мая состоялась первая рабочая встреча депутата Государственной Думы Юлии Оглоблиной с главой городского округа Саранск Игорем Асабиным. В центре внимания оказались не только вопросы ЖКХ, капитального ремонта многоквартирных домов, но и проблема выделения земельных участков многодетным семьям, а также другие темы. 

Любые дороги дороги 

Юлия Васильевна отметила, что получает огромное количество обращений от жителей столицы Мордовии. Многие из них связаны с ненормативным состоянием городских дорог. 

— Я искренне полагала, что такая проблема актуальна исключительно для сельских жителей, а выяснилось, что нет! Ямы, лужи, поврежденные автомобили – в разных уголках Мордовии жителей беспокоит одно и то же, — подчеркнула Юлия Оглоблина. 

Глава Саранска Игорь Асабин пояснил, что в городе имеется план ремонта дорог, к осуществлению которого в этом году приступили в марте. 

— Ещё до наступления теплой погоды мы приступили к подготовке городских дорог к весенне-летнему сезону. Как временная мера был заключен контракт на 600 тыс. рублей. На эти деньги удалось провести работы по укладке асфальта на особо критичных участках. В их числе аварийный перекресток в районе крупного строительного магазина, — сказал Игорь Асабин. 

Особое внимание в Саранске уделяется реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Благодаря инициативе в городе отремонтируют шесть жизненно важных дорожных объектов. Седьмым будет путепровод на улице Ботевградская. 

— Мы понимаем, что реконструкция Ботевградского моста доставляет большие неудобства автомобилистам. Но, ремонт этого объекта был просто необходим. Сегодня работы ведутся в ускоренном режиме и будут завершены до конца ноября, — отметил Игорь Асабин. 

Мэр Саранска также рассказал парламентарию, что из дорожного фонда Мордовии в этом году было выделено более 150 млн. рублей. На эти средства будут отремонтированы магистрали из списка, составленного из просьб самих горожан. Кроме того, Игорь Асабин напомнил, что все дороги должны быть сделаны качественно. В противном случае нерадивых подрядчиков призовут к ответственности в рамках гарантийных обязательств. Примером «работы над ошибками» сегодня может служить реконструкция дорожного полотна на улице Республиканская. 

Лестницы раздора 

Опасными для прогулок в Саранске стали и пешеходные лестницы. С проблемой к депутату Госдумы РФ Юлии Оглоблиной обратились жители улица Солнечная. Предвосхищая вопрос парламентария, Игорь Асабин поспешил отметить, что накануне побывал в микрорайоне на Светотехстрое и хорошо знаком с этой темой. 

— Ситуация не разрешалась долгие годы. По поручению Главы РМ Артёма Здунова мы взяли на контроль проблемные участки и сейчас готовим по ним проектно-сметную документацию. Всего разрушенных лестниц на Солнечной — шесть. Там большой перепад высот, потому они просто необходимы для комфортного и безопасного передвижения. На ремонт лестниц потребуется более 3 млн. рублей. Средства обязательно будут найдены и до конца октября все работы завершатся, — сказал Игорь Асабин. 

Юлия Васильевна также попросила мэра обратить внимание на дорогу, ведущую к школе №10, по которой ходят дети. 

ЖКХ 

Отдельной темой стал жилищно-коммунальный комплекс Саранска. Депутат Госдумы РФ Юлия Оглоблина рассказала мэру, что в социальных сетях получает множество сообщений о коммунальных проблемах. Пенсионеры приходят на личные приемы. Одних волнует температура воздуха в квартирах, других качество воды, третьих рост цен за отопление и многое другое. 

— Важно, чтобы люди понимали, за что они платят деньги. Необходимо повысить открытость системы ЖКХ для жителей, столкнувшихся с проблемами. Горожане должны понимать, куда им обратиться, чтобы их вопрос был решен, — сказала Юлия Васильевна. 

Игорь Асабин подчеркнул, что в Саранске работа в данном направлении уже ведется. Большинство проблем жителей многоквартирных домов должны решать управляющие компании. Их выбирают сами граждане. Этот выбор не всегда оказывается правильным. Поэтому на сайте администрации города есть рейтинг управляющих компаний Саранска. 

— Составлен он по принципу «светофора». «Зелёные» — это коммунальщики, в адрес которых поступает меньшее количество претензий. «Красные» — наибольшее. «Желтые» — середнячки. Таким образом, становится понятно, кто и как работает, — пояснил Игорь Асабин. 

Юлия Оглоблина выступила с предложением создать комиссию, куда войдут общественники, активисты представители отрасли ЖКХ и администрации, чтобы совместными усилиями помочь горожанам решать коммунальные проблемы. 

Завершая встречу, глава Администрации Саранска Игорь Асабин попросил парламентария Юлию Оглоблину на федеральном уровне проработать вопрос ответственности граждан по отношению к братьям нашим меньшим. Люди стали забывать, что в ответе за тех, кого приручили, часто считают четвероногих игрушкой, а потому в городе увеличивается количество бездомных животных. Инициатива была поддержана и взята на контроль. 

Подводя итоги открытого диалога, депутат Государственной Думы РФ Юлия Оглоблина уверенно заявила, что встреча удалась, с руководителем Администрации Саранска выстроен продуктивный формат взаимоотношений. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости