10.7 C
Саранск
Пятница, 7 мая, 2021

Юлия Оглоблина: «Мы зовем молодежь развивать сельские территории»

 

В Общественной палате Мордовии прошла пресс-конференция, посвященная проводимому Российским Союзом сельской молодежи конкурсу «Мастерская развития сельских территорий».

Участников мероприятия представил сопредседатель Общественной палаты РПМ Иван Капитонов. Это член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского Союза сельской молодежи, председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Юлия Оглоблина, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Сергей Канаев, член Общественной палаты РМ и председатель МРО «Новое село» Евгений Ледяйкин.

Юлия Оглоблина отметила, что проект РССМ «Мастерская развития сельских территорий» победил в первом в 2021 году конкурсе на получение президентских грантов. Его главная цель – создание системы поддержки местных сообществ для поступательного развития сельских населенных пунктов. «В этом проекте команда РССМ планирует объединить и усилить опыт работы, который мы за последние годы накопили в ходе реализации проектов «Село. Территория развития», «Инкубатор сельских инициатив», «Проектные офисы по реализации гражданских инициатив на селе».

Работая с сельской молодежью, мы понимаем, что в одиночку энтузиаст мало что сможет сделать для развития сельской территории. Поэтому важно выявлять активных сельских жителей и создавать из них команды единомышленников. В 2019 году совместно с ОНФ в проекте «Село. Территория развития» мы работали с десятью командами сельских активистов со всей России. И у нас уже есть успешные реализованные проекты. Этим опытом мы хотим делиться с участниками и победителями нашего конкурса».

РССМ проводит конкурс среди команд развития сельских населённых пунктов в рамках Президентского гранта. Регистрация на него продлится до 30 апреля, все его участники пройдут предобучение в формате онлайн. Отобранные 5 лучших команд пройдут очно в Москве основной обучающий курс проекта «Мастерская развития сельских территорий».

Победители получат также возможность разработать и реализовать проекты развития своих территорий при поддержке наставников, менторов и экспертов «Мастерской развития сельских территорий».

Примером развития сельских территорий становится в Мордовии село Паракино Большеберезниковского района. Об опыте и достижениях, которые уже есть, рассказал Евгений Ледяйкин.

«Мы у себя в селе вместе со всеми жителями определяем главные вопросы, в решение которых они готовы внести личный и безвозмездный вклад, — отметил он. — И это, я считаю, основной стимул, который поддерживает инициативу людей по развитию своей сельской территории».

Как отметил Сергей Канайкин, и Минсельхозпрод Мордовии занимается не только вопросами производства сельхозпродукции, но и активно поддерживает на селе общественные инициативы. Приоритетное направление в этом — программа комплексного развития сельских территорий. В его рамках в республике в 2020 году реализовано 84 проекта обустройства сельских территорий. Еще 43 проекта будут реализованы уже в текущем году.

«Очень важно, — сказал представитель Минсельхозпрода, — что в определении перечня и очередности реализации этих проектов активное участие принимали сами сельские жители».

Он сказал и о том, что уже реализованные и запланированные объекты сельского благоустройства касаются 100 сел, в которых проживает порядка 100 тысяч человек.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться