21.6 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

Юлия Оглоблина: «Мы работаем единой командой»

 

Депутат Госдумы от Мордовии, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина 26 июля ответила на вопросы пользователей социальных сетей в прямом эфире в Центре управления регионом РМ. Главные цитаты парламентария – в материале «Известий Мордовии».

Прямой диалог с жителями

«Как только я получила полномочия депутата, стала проводить приемы граждан в Саранске. Уже через полгода поняла, что не нужно ограничиваться только столицей республики. Поэтому с апреля общаюсь с жителями в муниципальных районах. Это очень востребованный формат: люди ждут диалога с депутатом, среди них немало пожилых людей. Не все пользуются социальными сетями, плюс не всегда удобно приехать из отдаленных районов в город.

Сейчас у меня в рабочем графике – обязательное посещение нескольких районов, где мы вместе с главами пытаемся найти решения наболевших вопросов. Главная цель – провести прием граждан во всех  22 муниципальных районах. Три самые популярные темы, волнующие наших граждан, – дороги, жилищно-коммунальное хозяйство, жилье.

Не всегда нужно ждать моего приезда. На сайте Государственной Думы можно обратиться через интернет -приемную и отправить мне обращение. Я вместе с помощниками быстро беру вопрос на контроль. Много обращений поступает через социальные сети. Всегда стараюсь находить время и отвечать лично».

Поддержка АПК

Юлия Оглоблина за без малого год работы в Госдуме участвовала в подготовке и утверждении многих законопроектов, связанных с поддержкой села. Во время прямого эфира заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам назвала наиболее значимые.

«Первый из них помогает фермерам получить землю без торгов. Этот вопрос важен для аграриев республики и всей страны. Ведь принцип аукциона предполагает: кто больше заплатит за земельный участок, тот становится ее хозяином. Фермеры здесь были в невыгодном положении, проигрывая крупным организациям.

Принятый закон позволяет им сегодня получить землю в аренду в приоритетном порядке — без процедуры торгов на пять лет. Такой нормой можно воспользоваться несколько раз, например, для расширения производства или оформить землю в собственность. Внимательно посмотрю, как документ будет применяться в нашей республике.

Второй закон поддерживает крупных сельхозтоваропроизводителей. Он касается оборота побочных продуктов животноводства. Проще говоря, навоз был приравнен к опасным отходам. Разумеется, применялись жесткие требования по его хранению, перевозке, утилизации. А их несоблюдение каралось серьезными штрафами. У нас получилось сделать так, что теперь навоз – органическое удобрение – можно спокойно продавать и перевозить. Что выгодно российским агропромышленникам.

Третий закон позволил создать цифровой сервис для АПК. Это нужно жителям дальних сел для того, чтобы не ездить с документами на большие расстояния для сдачи отчетности или получения субсидий. Сейчас сервис дорабатывается специалистами Министерства сельского хозяйства страны».

Юлия Оглоблина уточнила, что еще одна важная тема, над которой она работает вместе с коллегами, — поставки новых тракторов и комбайнов, комплектующих, удобрений, семян. Помогают в этом льготные кредиты на долгий срок по сниженной процентной ставке, доступный лизинг техники без первого взноса. Запрос от депутатов услышан Правительством России —  на эти цели выделяются серьезные деньги.

Агрохолдинги или фермеры?

Один из авторов вопроса со знанием дела подчеркнул, что качество мяса у агрохолдингов всегда будет ниже, чем у крестьянско-фермерских хозяйств.

«Вкусы у всех разные, предпочтения у всех разные. Вся продукция, которую мы покупаем в магазинах, проходит серьезную проверку. Поэтому здесь переживать не стоит. Если убрать с полок продукцию агрохолдингов, то, боюсь, мы можем остаться без достаточного количества мяса. Объемы производства фермеров не покроют весь спрос.

Кроме того, фермеры выпускают крафтовую (сделанную вручную) продукцию, она дороже, чем в промышленном производстве. В прошлом году, кстати, я поднимала вопрос о том, что нужно выдавать целевые сертификаты на фермерские товары многодетным семьям, людям с инвалидностью, неполным семьям. Это поддержит покупательскую способность населения и поможет небольшим сельхозпроизводителям. В ряде регионов эта мера уже действует.

Знаю, что фермерам республики, а их около 600, непросто. Совсем немногие из них строят сейчас планы развития – нужно помочь им конкурировать, предлагать на федеральном уровне новые рынки сбыта. Партия «Единая Россия» в своей народной программе предложила создать Федеральный центр поддержки фермерства. Будем предметно этим заниматься, опираясь на мнения людей».

Юлия Оглоблина уточнила, что республика ответственно и активно подходит к участию во всех национальных проектах и федеральных программах развития. Парламентский контроль показывает, что Мордовия — в «зеленой зоне» по достижению целевых показателей.

Малая родина

«Часто скучаю по родной республике, родному Торбеевскому району, деревне Жукулуг, откуда я родом. Всегда стараюсь повидаться с родителями, у меня две маленькие дочки. Отпуск здесь планирую провести. Для меня родной дом, труд на земле – настоящая отдушина! Душа сюда тянется, мне не всегда уютно в городе. Очень жду региональную неделю, когда можно приехать в Мордовию». 

Многие пользователи из муниципальных районов обращались с конкретными просьбами, связанными с ремонтом дорог, освещением, благоустройством, повышением пенсий инвалидам. Все обращения записаны и взяты на контроль. 

«Я благодарна за содействие со стороны Главы РМ и Правительства республики, руководителей администраций Саранска и муниципальных районов. Все проблемы наших жителей можно решить, если действовать командой, сообща, в едином направлении».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости