8.5 C
Саранск
Суббота, 20 апреля, 2024

Юлия Оглоблина: «Моя Мордовия – истинная «Земля добра»

Протянуть руку помощи в трудную минуту – это лучшее, что может сделать добрый человек. В Мордовии таких людей немало, поэтому регион одним из первых стал участником проекта «Земля добра», призванного помочь переселенцам с Донбасса найти работу и жильё на сельских территориях.

Авторами проекта выступили депутат Госдумы РФ Юлия Оглоблина и Российский союз сельской молодёжи. Совместными усилиями уже удалось собрать более 10 тысяч вакансий по всей стране. Некоторые работодатели готовы предоставить жителям Донецкой и Луганской народных республик не только высокооплачиваемые рабочие места, но и жилье.

В Мордовии пошли дальше. В начале весны парламентарий Юлия Оглоблина совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РМ в рамках проекта «Земля добра» организовали экскурсию на аграрное производство, чтобы его потенциальные работники смогли увидеть всё собственными глазами. В результате три семьи приняли решение переехать в Кочкуровский район и постараться здесь начать жизнь заново. Со многими из них Юлия Оглоблина познакомилась ещё в марте. И вот встретилась с ними снова, чтобы узнать о делах и помочь в преодолении трудностей.

Татьяна Поршенко, которая приехала в Семилей из Луганска, поблагодарила Юлию Оглоблину за внимание и заботу. Молодая женщина была вынуждена покинуть ЛНР вместе с дочерью и двумя маленькими сыновьями. Сегодня семья обживается на новом месте. Руководство агропредприятия предоставило им квартиру, где есть все необходимое для достойной жизни.

— Я не ожидала такого отношения. Нас встретили очень тепло, помогают нам и нашим детям. Младшие уже ходят в детский сад, а дочка учится в пятом классе, — рассказала Татьяна Поршенко.

Уже на следующей неделе Татьяна планирует выйти на работу. Будет трудиться пекарем. Мечтает повысить квалификацию, получить высшее образование. Точно решила, что останется в Мордовии.

— Я очень хочу быстрее приступить к своим обязанностям, начать делать что-то нужное своими руками. Однако у нас возникли сложности с прохождением медицинской комиссии. В местной больнице узкие специалисты принимают только один раз в неделю, приходится ездить в Саранск, чтобы ускорить процесс. Это очень долго и затратно, — отметила Татьяна Поршенко.

Депутат Госдумы РФ Юлия Оглоблина обратилась к руководителю ООО «Агрофирма «Норов» Дмитрию Позднякову с просьбой помочь организовать централизованные поездки в медицинское учреждение Саранска для прохождения медкомиссии. На уровне Министерства здравоохранения РМ при содействии парламентария будет решаться вопрос о более частых выездах врачей в район.

Шамиль Махмутов вместе с дочерью Алией приехал в Кочкуровский район из города Стаханов Луганской народной республики. Мужчина – профессиональный строитель, стаж более 39 лет, поэтому в Мордовии он сразу же устроился на работу по профильной специальности. Дочь теперь ученица Красномайского филиала Семилейской школы.

— Обстоятельства сложились так, что в Луганске осталась моя жена. Недавно она перенесла тяжелую операцию и по состоянию здоровья не смогла выехать. Очень бы хотелось, чтобы ей помогли восстановиться, а нашей семье воссоединиться, — рассказал Шамиль Махмутов.

В непростой ситуации Юлия Оглоблина обещала помочь.

Семья Гимблер встречала депутата Госдумы РФ Юлию Оглоблину в своем новом доме. Трех комнат и просторной кухни более чем достаточно для того, чтобы разместить три поколения с комфортом. Парламентарий посмотрела условия проживания, отметила, что в доме тепло и уютно. В одной из комнат играл самый младший представитель семьи – пятилетний Никита. Мальчик показал заместителю председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам игрушечный трактор.

— К посевной всё готово, — со знанием дела констатировала Юлия Васильевна.
Переселенцы приехали в Семилей из города Красный луч. Все они трудоустроены на агропредприятие Кочкуровского района.

— Моя родная Мордовия – истинная «Земля добра». Очень важно, чтобы одноименный проект в нашей республике развивался и помогал людям, — заключила Юлия Оглоблина.

Подробная информация о проекте «Земля добра» доступна на сайте Российского союза сельской молодёжи, а также на сайте проекта «МЫ ВМЕСТЕ».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости