22.9 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

Юбилей ученики и педагоги саранского Лицея №26 встретят в обновленной школе

 

Из фойе Лицея №26 доносится звук работающей болгарки. «Михалыч, неси краску!» Михалыч послушно берет ведро и несет своему напарнику. Строители трудятся с раннего утра. На глазах преображаются школьные классы и коридоры, уже обновлены кровля и инженерные сети. Кардинально изменился и фасад здания. Его отделывают специальными панелями, используя синий, белый, серый и оранжевый цвета. Это цвета МЧС. А выбраны они не случайно. Школа и спасательное ведомство Мордовии – давние партнеры. Лицей известен кадетским движением, которое курирует респуб­ликанское МЧС.

Образовательное учреждение в этом году стало участником федеральной программы по капитальному ремонту. На обновление школе выделено больше 117 миллионов рублей.

Как идет ремонт, как преобразится школа и когда распахнет двери для лицеистов – в репортаже журналистов «Известий Мордовии».

«Юбилей встретим в новом здании»

— Добрый день, — директор Лицея №26 Жанна Викторовна Шабанова встречает нас на крыльце школы. Предлагает немного подождать, еще не все собрались. Каждую среду – на объекте планерка. Заказчики, подрядчики, представители школы собираются, чтобы поговорить о проблемах. В минувшую среду планерка была расширенная. Кроме традиционных участников, на ней присутствовал депутат Совета депутатов г.о. Саранск от «Единой России» Сергей Киреев, который курирует образовательное учреждение, и журналисты. Такой депутатский и общественный контроль.

Пока ждем, говорим об истории школы.

— В этом году лицею 50 лет! – рассказывает директор. – Школа была открыта 1 сентября 1972 года. И это, конечно, здорово, что юбилей мы встретим в обновленном здании.

Для Жанны Викторовны это радость особая – и не только как директора, но и как выпускницы. Когда-то она сама сидела за партами в этих школьных классах.

— Ремонт за эти годы в здании проводился?

— Капитального не было, текущий — делали регулярно. Что могли — обновляли, но все же процент износа был большой, поэтому мы очень рады, что попали в эту программу.

По программе капитального ремонта в лицее выполняется восемнадцать видов работ. Предусмотрено, кажется, все – даже новая оргтехника, оборудование для спортзала и школьная мебель. И это не только парты и стулья. По словам директора, в школьных коридорах появятся зоны отдыха для мальчишек и девчонок. В фойе поставят современные комфортные диванчики. Жанна Викторовна рассказывает, а я представляю, как это будет выглядеть, и тихо завидую нынешним лицеистам.

В классах – новый линолеум, в коридорах – плитка

Ну вот, кажется, все в сборе и мы переступаем порог школы. Фойе пока выглядит непарадно. Кругом строительные материалы, мешки с сыпучими смесями. Но все это временно, строители обещают управиться скоро, а 1 сентября мальчишки и девчонки придут в обновленный лицей.

На самом деле самые масштабные работы уже выполнены, — говорит подрядчик. — Остались более мелкие – где-то стены докрасить, где-то линолеум расстелить. Единственное – они трудозатратные. Поэтому, например, на ремонт лестничного марша планируем привлечь дополнительную бригаду рабочих.

А пока в лицее работают 60 строителей. Трудятся в две смены: первая до пяти часов вечера, вторая – с пяти. Кровлю из-за жары делали ночью. Строители обещают уложиться даже раньше срока – ориентировочно 10 августа. Чтобы было время расставить новую мебель и навести порядок. Кстати, за качеством работ следят не только педагоги, родительский комитет активно контролирует процесс.

— Вот в кабинетах на полу идеально ровная стяжка и линолеум, в коридорах — плитка, — проводит для нас экскурсию Жанна Викторовна Шабанова. – Плитка соответствует всем нормам, она не скользкая, а значит безопасная.

Нас приглашают подняться на четвертый этаж. Именно оттуда строители начинали ремонт, поэтому наверху он практически завершается. Здесь и стены уже покрашены, и линолеум с плиткой уложены, новые двери и окна установлены. Осталось только радиаторы повесить и вставить кассеты в смонтированный потолок. Кстати, светильники, которые будут освещать классы и коридоры, произведены в Мордовии. Да и многие строительные материалы, например, сыпучие смеси, панели – тоже от республиканских производителей.

Инициативные школьники

— В плане безопасности было что-то заложено в смету?

— По всему периметру здания и внутри смонтируем систему видеонаблюдения. Всего будет 16 камер, — говорит директор лицея и ведет нас еще в один школьный кабинет. Здесь не будет уроков физики, математики или истории. Это помещение отдадут школьным активистам.

— Здесь мы создаем центр школьных инициатив. Это что-то вроде комнаты пионерской дружины. Ребята смогут проводить заседания совета старшеклассников, реализовывать свои творческие идеи, готовиться к мероприятиям в рамках «Большой перемены» и волонтерского движения. А обустраивать комнату будем после каникул, с учетом пожеланий активистов.

Лицей №26 – школа с богатой историей и хорошими традициями. Нынешнее поколение лицеистов будет продолжать их в обновленном, современном и комфортном здании. Ну, а у нас еще будет возможность поздравить учеников, педагогов и родителей с юбилеем и новосельем.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости