15.2 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Янтарные сосны заповедной Мордовии 

 

Никогда не думал, что стану первопроходцем при моём далеком от приключений «городском» образе жизни. Но вот я — в зелёном бору, под огромными корабельными соснами. В ветвях шумит ветер, пахнет хвоей и недавно прошедшим дождём. Журналист «Известий Мордовии» стал одним из первых любителей природы, которые прошли по совершенно новой экологической тропе «Лесное дело» в Национальном парке «Смольный». 

Можно и нельзя 

Глядя на красоту вокруг, понимаешь, почему в мордовский Национальный парк приезжают москвичи, жители Нижегородской, Ульяновской и других соседних с нашей республикой регионов. От Саранска же добраться до «Смольного» и вовсе просто: почти 80 км, около полутора часов езды на автомобиле — и я на особо охраняемой (и особенно прекрасной) природной территории федерального значения на северо-востоке Мордовии. Повезло жителям Ичалковского и Большеигнатовского районов, на территории которых расположен парк. 

Приехать сюда может любой. Но заповедная земля всё же не обычный, а бережно охраняемый лес. Людям, которые дорожат природой, и в голову не придет (надеюсь!) бродить по «Смольному» там, где вздумается, разжигать костры и рвать растения, занесенные в Красную книгу. Но абсолютных запретов в «Смольном» нет. Просто в Национальном парке свои правила, и если их соблюдать, то гулять по нему МОЖНО, сколько душе угодно. Можно там даже пожить — было бы желание. 
 
Что такое Визит-центр? 

— Недавно специально для посетителей у нас был открыт современный Визит-центр, — рассказывает заместитель директора «Заповедной Мордовии» по экологическому просвещению, туризму и рекреации Елизавета Дубровкина. — Он работает практически без выходных, в том числе в субботу и воскресенье, и создан, чтобы люди могли получить любую полезную, нужную им информацию о Национальном парке, отдохнуть здесь, попить чай и заказать экскурсии по нескольким специально подготовленным маршрутам. Сотрудники Национального парка расскажут, что можно посмотреть на его территории. Рядом с Визит-центром оборудован эко-парк, отдохнуть в котором можно совершенно бесплатно. 
 
Экологические тропы 

Всего гостям заповедника предлагается несколько маршрутов для прогулок, интересных туров. Правда, туры с гидом проводят только для групп посетителей, начиная от 10 человек. Если же в Национальный парк приедет одна или две семьи, сотрудник проводит до экологической тропы, по которой можно побродить в своё удовольствие. 

Пока посетителям Национального парка доступны 2 экологические тропы. Их я и осмотрел. Первая — «Лесное дело»: про сложное дело заповедное, про сохранение леса и обитателей соснового бора. Тропа короткая — в 1,5 км. Длиннее — «Тропа здоровья»: 2 км 200 м в одну сторону. Это старейший экологический маршрут в заповеднике. Вдоль неё — и стенды с рассказами о природе, и тренажеры, и турники, и лавочки для отдыха есть. А главное — первозданная природа вокруг. Сон-трава цветёт под деревьями. Птицы поют. Воздух чист — не бывает такого в городе! 

«В суету городов и в потоки машин» из «Смольного» возвращаешься с особенным чувством. Хочется вернуться в этот заповедный лес… И для развития туристической привлекательности Мордовии среди других регионов наш Национальный парк — один из ценнейших ресурсов. Каждый там может почувствовать себя первопроходцем, заново открывая для себя величественную красоту природы! 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости