-11.8 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

«Якстерь  тяштеня»: ищем таланты сохраняем традиции

 

— Наш журнал «Якстерь  тяштеня» («Красная звёздочка») издаётся с 1932 года. В настоящее время это единственное  литературно-художественное периодическое издание для детей и юношества на мокшанском языке, — рассказывает главный редактор журнала Вера Брындина. – Мы публикуем оригинальные художественные произведения, познавательные  материалы для  детей, развивающие и интеллектуальные игры. Большое внимание уделяется размещению материалов, рассказывающих о культуре и традициях народов России, об известных людях, внёсших значительный вклад в развитие Мордовии и всей страны.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

— При этом «Якстерь тяштеня», — особо и не без гордости отмечает Вера Брындина, – пользуется популярностью не только как художественное издание. Журнальные материалы нередко используется школьными учителями в качестве методического пособия на уроках мокшанского языка и литературы.

В каждом номере публикуются произведения корифеев мокшанской литературы, которые и играют огромную роль в формировании национального самосознания у подрастающего поколения и в развитии детского творчества.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

— И все-таки, основная читательская аудитория «Якстерь тяштеня» — это школьники? Насколько активно мокшанская детвора сегодня читает журнал?

— Читает. Номера распространяются в основном по подписке, в том числе и за пределы республики в регионах с компактным проживанием мокшан. Родители хотят, чтобы дети, живущие вдали от исторической родины, не забывали язык предков. Хотя сегодня для получения информации подрастающее поколение чаще пользуется не бумажными, а интернет-источниками. Увы, по финансовым причинам у «Якстерь тяштеня» пока нет своего сайта. Но часть материалов мы размещаем в официальной группе журнала в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Но региональное Министерство печати обещало оказать нам содействие с созданием отдельного полноценного сайта.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

— А напрямую с читателями общаетесь?

— Конечно, общаемся. Коллектив редакции организует  встречи с ребятами и их наставниками непосредственно в школах – как городских, так и сельских, в библиотеках. Проводим различные конкурсы, викторины, стимулирующие интерес детей к изучению родного языка. Периодически приглашаем школьников непосредственно в редакцию. Им, кстати, действительно интересно знать, как создается журнал, как верстаются номера, как делаются иллюстрации и т.д. Кстати, гостями редакции были не только саранские школьники, изучающие мокшанский язык и литературу. В этом году специально для знакомства в редакцию приезжали  ребята из рузаевского села Сузгарье.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Кроме того, журнал служит уникальной площадкой, позволяющей делать первые шаги начинающим поэтам и прозаикам. Большая часть публикуемых материалов – как раз сочинения самих ребят.

Таким образом, «Якстерь тяштеня» позволяет молодым талантливым писателям найти своего читателя.

Людмила ФИЛАТОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости